آخر الأخبار
  وفاة سيدتين وطفلة بحادث دهس في معان   الأمن العام يبدأ إرسال رسائل نصية لأصحاب الطلبات القضائية   "المستقلة للانتخاب": حظر الدعاية التقليدية في انتخابات غرف الصناعة   الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

الظواهرى يدعو لإقامة دولة الخلافة ويرفض المعاهدات الدولية

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

دعا زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهرى إلى قيام دولة الخلافة الإسلامية ورفض قيام الأمم المتحدة بأى دور فى التوصل الى حل للصراعات فى وثيقة موجهة للمسلمين، كما رفضت الوثيقة التى صدرت بعنوان “نصرة الإسلام” ونشرت فى موقع جهادى متشدد على الانترنت فكرة الدولة القومية.

وفى حين أن الاقتراحات التى وردت فى الوثيقة مماثلة لأفكار الزعيم الراحل لتنظيم القاعدة أسامة بن لادن بدا أن الظواهرى يحاول عرض أفكاره الخاصة حول كيفية إدارة المسلمين لحياتهم.

وقال إن الأمم المتحدة تسيطر عليها الدول الخمس دائمة العضوية فى مجلس الأمن وهى الولايات المتحدة والصين وروسيا وبريطانيا وفرنسا.ودعا الظواهرى المسلمين إلى العمل لإقامة دولة الخلافة “التى لا تعترف بالدولة القومية ولا الرابطة الوطنية ولا الحدود التى فرضها المحتلون بل تقيم دولة خلافة راشدة على منهاج النبوة.”

وأضاف “كانت تلك هى أهداف وثيقة نصرة الإسلام فندعو كل من يقتنع بها للدعوة لها وتأييدها ونشرها بكل وسائل النشر الممكنة بين جماهير الأمة.”كما حث الظواهرى المسلمين على التعاون لتحرير ما اسماها “ديار المسلمين” من المحتلين رافضا أى اتفاقات تمنح “الكفار” حق الاستيلاء على أراض مسلمة.

وضرب مثالا لتلك المعاهدات قائلا “كاستيلاء إسرائيل على فلسطين واستيلاء روسيا على الشيشان والقوقاز المسلم واستيلاء الهند على كشمير واستيلاء اسبانيا على سبتة ومليلية واستيلاء الصين على تركستان الشرقية.”ولم يتسن التحقق من صحة البيان. لكنه نشر على موقع كثيرا ما يصدر بيانات للظواهرى منذ توليه زعامة تنظيم القاعدة خلفا لبن لادن الذى قتل فى عملية للقوات الأمريكية الخاصة فى باكستان العام الماضي.