آخر الأخبار
  جاموس: كنا الأفضل في كأس العرب لكن تفاصيل صغيرة حرمتنا من اللقب   المومني اشاعات متعلقة ببمدينة عمرة الجديدة .. تهدف للتشويش   "المفوضية": توقعات بعودة 75 ألف سوري لبلدهم من المملكة في 2026   توافقات أردنية مصرية لتسريع عبور الشاحنات ودعم الترانزيت   الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن   بعد سؤال للنائب خالد أبو حسان .. وزير الشؤون السياسية والبرلمانية العودات يوضح حول "أمانة عمان"   وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية   وزارة الطاقة توضح بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة   الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي
عـاجـل :

البنك الأوروبي يدرس دعم الأردن بـ 61 مليون يورو

{clean_title}
يدرس البنك الأوروبي للاستثمار، تقديم 61 مليون يورو للأردن، لتطوير نظام التزويد المائي وتقليل الفاقد المائي في لواء بني كنانة، شمالي الأردن.

ووفق بيانات للبنك، فإن المشروع يهدف إلى تحسين جودة المياه الصالحة للشرب في المناطق التابعة للواء بني كنانة، وتقليل الفاقد المائي جراء حالات التسرب من شبكات المياه الرئيسة، وتقليل المياه غير المدرة للدخل، إضافة إلى خفض استهلاك الطاقة في نظام الإمداد بالمياه من خلال زيادة كفاءة الطاقة وتقليل التسرب في نظام الإمداد بالمياه.

ويهدف المشروع أيضا إلى تحسين نوعية المياه الجوفية، وتحسين أمن إمدادات المياه، وخلق فرص العمل أثناء البناء والتشغيل.

ووفق البنك الأوروبي، التابع للاتحاد الأوروبي، فإن المشروع يمثل أولوية قصوى للحكومة الأردنية في إطار الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040 ويتماشى تمامًا مع أولويات الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن، وخاصة أهداف تعزيز النمو وفرص العمل.

وتوقع البنك أن يكون للمشروع، الذي لا يزال "تحت التقييم"، تأثير إيجابي عام على الصحة العامة والبيئة في مناطق بني كنانة.

سفيرة الاتحاد الأوروبي في عمّان ماريا هادجيثودوسيو، أكدت في تصريحات سابقة على الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، مؤكدة حرص الاتحاد على تقديم الدعم لتنفيذ مزيد من مشاريع التعاون في مختلف المجالات خاصة استدامة وإدارة مصادر المياه والطاقة مع الأردن ومواكبة التطورات في هذا المجال وبتنسيق مع المؤسسات المالية الأوروبية والدول الأعضاء للاتحاد الأوروبي لدعم الأولويات الأردنية مثل مشروع الناقل الوطني للمياه.

ووقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي وبعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن، في أيلول 2022، على إعلان مشترك التزم الاتحاد من خلاله بتقديم مساعدات على شكل منح للمملكة بقيمة 364 مليون يورو للفترة 2021 - 2024، وبمتوسط حجم منح سنوي يبلغ 91 مليون يورو.