آخر الأخبار
  حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية   قرارات جديدة لمجلس الوزراء تخص العمالة غير الأردنية   ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   رئيس الوزراء: سكة حديد العقبة – الشيدية – معان مشروع مهم للأردن والمنطقة   الحكومة الفرنسية تقرر تعطيل المدارس   الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   التربية: امتحان الثانويـة العامـة العام الحالـي إلكتروني   وزير البيئة يؤكد حرص الأردن التعامل مع تحديات الهواء   الضمان يتواصل مع المغتربين للاشتراك اختياريًا   الحوثي يستهدف السعودية .. والاردن يدين   تحذير أمريكي : إسرائيل قد تُدفع لحرب أهلية   الزعبي: احتمال فتح ملف قانون الانتخاب .. وأهمية خاصة لرئاسة النواب   توضيح حكومي حول إنفجار جهاز تعقيم النفايات الطبية بمستشفى السلط الجديد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان   الأرصاد: انتهاء عدم الاستقرار في شمال ووسط المملكة واستمراره جنوبا وشرقا   الذهب أم النفط أم الفوركس: ما هي الأسواق التي تجذب انتباه المتداولين اليوم؟

الإفتاء: لا زكاة على ذهب الزينة وإن كان هناك نية لبيعه

Tuesday
{clean_title}
قال الأمين العام لدائرة الإفتاء العام، أحمد الحسنات، إن الزكاة تعد فريضة من فرائض الإسلام، وجعلها الله تعالى في أموال الأغنياء لترد على إخوتهم من الفقراء.

وأضاف الحسنات، خلال استضافته على برنامج "صوت المملكة" الذي يذاع عبر شاشة المملكة ويقدمه الزميل عامر الرجوب، "الله عز وجل من رحمته لم يوجب الزكاة في كل الأموال، بل حدد بعض الأموال".

ونوه إلى أن الإسلام فرض الزكاة في الأموال التي يظهر فيها مظاهر الغنى وقابلة للنمو عند الناس؛ لذا فرضت الزكاة في ثلاثة أصناف:

النقدان: الذهب والفضة وما يقوم بمقامهما من الأوراق النقدية.

الأنعام: الأبل والغنم والبقر فقط، ولم يوجب الزكاة في بقية الحيوانات.

النباتات: وتشمل جميع المحاصيل الحقلية، وجميع الحبوب، والأثمار التي تشمل العنب الذي يصبح الزبيب، والزيتون.

ولفت إلى أنه من يمتلك مزرعة للدواجن، ليس عليه زكاة الحيوانات بل عليه زكاة تجارة.

وبين، أن الأصل في زكاة الذهب بالذهب، وزكاة الفضة بالفضة، وكذلك الأوراق النقدية بذات الأمر، مؤكدا أن من يريد دفع الزكاة من الذهب عليه إخراج 2.5 بالمئة عبر ذهب أو أوراق النقدية.

وأشار إلى أن الذهب سواء كان سبائك أو ترابًا أو بأيَّة هيئة كان، يتوجب عليه الزكاة، مشددًا على أن ذهب الحلي ليس عليه زكاة.

وتعقيبًَا على عدم وجوب الزكاة على ذهب الحلي، أكد الحسنات أن الذهب الذي يعد للزينة ليس عليه زكاة، حتى إن كان هنالك نية لبيعه عند الحاجة.

وتطرق إلى ان دنانير الذهب المثقوبة ليس عليها زكاة؛ لأنها زينة، في حين دنانير الذهب التي ليست مثقوبة عليها زكاة.