آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

العيد الجمعة أم السبت؟.. مجاهد وملكاوي يوضحان بالتفصيل

{clean_title}
يتحرى الأردنيون، يوم الخميس المقبل، هلال شهر شوال وبناء عليه يحدد أول أيام عيد الفطر المبارك، وفق المفتي العام للمملكة عبد الكريم الخصاونة.

وقال الخصاونة في تصريح اليوم السبت، إن تحري هلال شوال سيكون في مسجد الملك الحسين بالعاصمة عمّان بحضور عدد من القضاة الشرعيين والمفتين وخبراء الفلك، وإعلاميين لتغطية الحدث.

الحسابات الفلكية

من جهته، قال خبير الطقس والفلك عمر ملكاوي، إنه من الناحية الفلكية لا يُمكن رؤية هلال شوّال يوم التحرّي من كافّة بلاد الشام والمنطقة المُحيطة، وعليه من المُتوقّع أن يكون أوّل أيّام عيد الفطر في الأردن هو يوم السبت 22 نيسان، لكن القرار متروك لأهله عند التحرّي وتقدير المُناسب.

وأوضح ملكاوي أن رصد هلال شوّال 2023م سيكون مُستحيل تماما بالعين المُجردة عند غروب شمس يوم الخميس الموافق 20 نيسان.

وأضاف ملكاوي، أن مشاهدة الهلال بهذا الموعد سيحتاج إلى تقنيات رصد مُتطوّرة مِن منطقتنا الشاميّة؛ لأنّ عُمر الهلال لَن يتجاوز 12 ساعة، وهذا قد يجعل الأُردن تُعلن الجمعة 21 نيسان مُتمم شهر رمضان (30 يوما) خلافا للحسابات الفلكية.

وأوضح ملكاوي أن هلال شوّال سيمكث فوق الأُفق الغربي لمدة 27 دقيقة، وسيكون في أقصى ارتفاع لهِ بمقدار 4° عند لحظة غروب الشمس تمامًا (الساعة 7:09 مساءً)، وهذا يعني أنّ الهلال مُتولِّد حسابيًّا ويمكن رصده مِن خلال تقنيات متطورة (متوفرة في السعودية)؛ لكن الأردن لا يمتلك مثل هذه التقنيات مما يجعله يُخالف الدول المُجاورة بنسبة كبيرة.

ترجيح أن يكون السبت أول أيام العيد

وأيد الفلكي عماد مجاهد، رأي ملكاوي، قائلا إنه ستتعذّر رؤية هلال شوال مساء يوم 29 رمضان، لعدم استيفاء الشروط الفلكية لرؤيته في ذلك اليوم.

وفسّر مجاهد أن هلال شوال سيتولّد يوم الخميس 20-4-2023 عند الساعة 7:12 صباحا، وفي نفس اليوم سيتم التحرّي، إذ سيكون عمر الهلال 12 ساعة ودقيقتين بينما سيمكث (مدة الغياب بعد الشمس) 27 دقيقة، ووفقا لهذه الحسابات فإنه لا يمكن رؤية هلال شوال مساء الخميس في الأردن ومعظم الدول العربية.

واستثنى مجاهد دول المغرب العربي خاصة المغرب وموريتانيا، حيث من الممكن رؤية الهلال فيهما من خلال التلسكوب.

وأضاف أن الشروط الفلكية التي تستوفي لرؤية الهلال المتولّد، أن يكون عمره 20 ساعة على الأقل ويمكث (يغيب بعد الشمس) 40 دقيقة على الأقل.

ويخلص مجاهد إلى أنه ووفقا للحسابات الفلكية سيكون يوم السبت أول أيام عيد الفطر.

وأكّد مجاهد أن الجهة المسؤولة عن إعلان موعد عيد الفطر رسميا دائرة الإفتاء العام، ممثلة بسماحة مفتي عام المملكة.

وحددت الحكومة عطلة عيد الفطر السعيد من اعتباراً من صباح يوم الجمعة الموافق للحادي والعشرين من نيسان الجاري، وحتَّى مساء يوم الاثنين الموافق للرَّابع والعشرين منه.

ونصَّ البلاغ على أن تعطِّل جميع الوزارات والدَّوائر الرسميَّة، والمؤسَّسات والهيئات العامَّة، والجامعات الرسميَّة، والبلديَّات ومجالس الخدمات المشتركة وأمانة عمَّان الكبرى، والشركات المملوكة بالكامل للحكومة أعمالها، اعتباراً من صباح يوم الجمعة الموافق للحادي والعشرين من نيسان الجاري، وحتَّى مساء يوم الاثنين الموافق للرَّابع والعشرين منه.