آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

تعرف على تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة يوم الاربعاء

{clean_title}
تُشير آخر خرائط التنبؤات الجوية بأن منخفض جوي مُصنف بأنه من الدرجة الثانية (الدرجة الاعتيادية) بحسب مقياس شدة المُنخفضات الجوية المُبتكر من طقس العرب و المُكون من خمسة درجات (أعلاها شدة الدرجة الخامسة و أضعفها الدرجة الأولى) يُتوقع أن يُؤثر على المملكة يومي الأربعاء و الخميس 12 و 13 نيسان/أبريل 2023.

و في التفاصيل، يُتوقع أن يتسبب هذا المُنخفض الجوي و الكُتلة الهوائية الباردة المُترافقة معه إلى حدوث انخفاض حاد على درجات الحرارة نهار الأربعاء بالمُقارنة عما هو عليه الحال هذه الأيام، بحيث تُصبح بذلك أقل من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 8 درجات مئوية، و يكون الطقس بارداً مع هطول الأمطار بمشيئة الله في مناطق عِدّة من غرب المملكة، و تكون الأمطار غزيرة أحياناً و مُترافقة مع حدوث الرعد و تساقط زخات من البَرَد.

و توالي درجات الحرارة انخفاضها نهار يوم الخميس، بحيث تكون أبرد من مُعدلاتها المُعتادة بأكثر من 10 درجات مئوية، و يستمر الطقس بارد و غائم و ماطر بمشيئة الله في شمال و وسط المملكة و أجزاء من الجنوب، و تكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط تدريجياً أثناء النهار و تصبح نشطة السرعة، و تُثير الأتربة و الغبار في البادية.


وقال كادر التنبؤات الجوية أن هذا المُنخفض الجوي تحت المراقبة نظراً لقابليته للتطور.

و يسبق تأثر المملكة بالمُنخفض الجوي، حالة من عدم الاستقرار الجوي يُتوقع أن تؤثر على المملكة الأردنية يوم الإثنين، بحيث تميل درجات الحرارة للانخفاض و لكنها تبقى أدفأ بكثير من مُعدلاتها المُعتادة، و تتهيأ الفرصة ساعات ما بعد الظهر لهطول زخات من الأمطار بمشيئة الله بين الحين و الآخر في أجزاء عشوائية من المملكة، يصحبها حدوث الرعد أحياناً. هذه الهطولات تكون غزيرة في بعض الأحياء و النطاقات الجغرافية و خاصة في جنوب و شرق المملكة و تشمل حوض خليج العقبة و مدينة العقبة و منطقة وادي رم و مرتفعات الشراه و وادي عربة و يُخشى من تشكل ما يُسمى بالسيول المُفاجئة في المناطق المنخفضة و المُنحدرات و الأودية و الشِعاب.الرياح تكون جنوبية غربية إلى جنوبية شرقية نشطة السرعة، و تكون مصحوبة بهبات قوية مما يؤدي إلى إثارة الغبار و رُبما بعض الموجات الغبارية أحياناً قُبيل هطول الأمطار.

ويوصى بالابتعاد عن مجاري الاودية و السيول ، والانتباه من الانقلاب الحراري و التغير الكبير في درجات الحرارة المُتوقع خلال الفترة القادمة ، والانتباه من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار و الأتربة المُثارة و بخاصة في المناطق الصحراوية.