آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

نحو 15 ألف جريمة وقعت على الأموال في الأردن عام 2022

{clean_title}
كشف التقرير الإحصائي الجنائي لعام 2022 ارتفاع أعداد الجرائم المكتشفة في الأردن مع تسجيل 22859 جريمة في مختلف أنحاء المملكة، مقارنة بالعام الذي سبقه والذي اكتشفت فيه 20991 جريمة.

وبحسب التقرير الإحصائي  فإنّ جرائم الأموال سجلت الجرائم الأعلى ارتكاباً العام الماضي بواقع 15395 جريمة، تلتها الجرائم الواقعة على الإدارة العامة، بواقع 2285 جريمة، لتحل الجرائم تشكل خطراً على السلامة العامة في المرتبة الثالثة بعدد وصل 2013 جريمة، في حين وصل عدد الجرائم المخلة بالأخلاق والآداب العامة، إلى 1445 جريمة منها 991 حالة هتك، تلتها 214 حالة خطف، ثم 175 حالة زنا، و39 جريمة بغاء، و26 حالة إجهاض.

كما أظهر التقرير ارتفاع معدل الجريمة في المملكة إلى 20% لكل 10 آلاف نسمة، مقارنة بـ19% للعام الذي سبقه.

وبلغ عدد جرائم القتل القصد 57 جريمة، في حين وصل عدد جرائم القتل العمد 49 جريمة، غير أنّ جرائم القتل الخطأ وصلت 43 جريمة، و364 جريمة شروع بالقتل.

وسجل التقرير 741 جريمة إيذاء بليغ، لتسجل الجنايات والجنح الواقعة على الإنسان ارتفاعها إلى 1256 جريمة مقارنة بـ1087 جريمة مكتشفة عام 2021.

وأظهر التقرير أن الجرائم المخلة بالثقة العامة توزعت إلى 101 جريمة تزييف نقد، و116 جريمة تزوير جنائي، في حين أنّ الجرائم الواقعة على الأموال توزعت بين 7773 جريمة سرقة جنحوية، و 4060 جريمة احتيال، و2826 سرقة جنائية، و422 سرقة للسيارات، و314 شروع بالسرقة.

وعن الجرائم الواقعة على الإدارة العامة، توزعت إلى 2165 جريمة مقاومة واعتداء على الموظفين، 104 جرائم رشوة، 7 جرائم اختلاس، و9 جرائم استثمار وظيفة.

وشهد العام الماضي 1998 حالة مكتشفة لإطلاق العيارات النارية من الجرائم التي تشكل خطرا على السلامة العامة، و15 حالة اتفاق على ارتكاب جريمة جنائية.