آخر الأخبار
  الجيش يتعامل مع 4 صواريخ و6 مسيرات إيرانية استهدفت الأردن   95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص   الأعيان يقر "معدل قانون الجامعات"   البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة   عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي   تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   133 ألف طالب وطالبة يتقدمون لاولى امتحانات توجيهي الحادي عشر   التعليم العالي: صرف مستحقات ومخصصات طلبة المنح والقروض   الأمن يحذر من ترك مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات   الصفدي ونظيره السعودي يبحثان التطورات الإقليمية وحرية الملاحة   الخميس .. أجواء حارة نسبياً في أغلب المناطق   الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء

وزير الصحة :الجانب الليبي ملتزم بسداد المبالغ المالية المترتبة على علاج الليبين في المستشفيات الاردنية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

أكد وزير الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات التزام الجانب الليبي بسداد المبالغ المالية المترتبة على علاج الأشقاء الليبين في المستشفيات الأردنية كافة.
جاء ذلك في تصريحات صحفية للدكتور وريكات عقب اجتماعه اليوم الثلاثاء مع رئيس جمعية المستشفيات الاردنية الدكتور زهير ابو فارس وممثل وزارة الصحة الليبية رئيس المكتب الصحي بعمان الدكتور علي بن جليل وممثل وزارة المالية الليبية المراقب المالي في المكتب الصحي الليبي حسن الحبوني بحضور امين عام وزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي وكبار المسؤولين فيها.
واجرى الدكتور وريكات خلال الاجتماع اتصالا هاتفيا مع نظيره في الحكومة الليبية الجديدة المنتخبة الدكتور نور الدين دغمان أكد خلاله الاخير التزام حكومة بلاده بسداد فواتير علاج المرضى الليبيين في المستشفيات الاردنية.
وقال الدكتور وريكات ان الوزير الليبي اكد خلال الاتصال سعي حكومة بلاده الى طي ملف اجور معالجة الليبيين في الاردن بسدادها في اقرب وقت.
واضاف الدكتور وريكات ان العلاقة بين شعبي البلدين الشقيقن عميقة الجذور وهي اكبر من ان تختزل في قيمة فواتير علاجية مهما كانت المبالغ.
واكد الاستمرار في الوقوف الى جانب الاشقاء الليبيين ومساندتهم ومواصلة تقديم الخدمات الطبية التي يحتاجونها.
واشاد الدكتور وريكات بتفهم الحكومة الليبية لاحتياجات المستشفيات الاردنية للتغلب على التحديات الكبيرة التي تواجهها لتستمر في تقديم الخدمة الصحية المثلى للاشقاء الليبيين الذي يقصدون الاردن للعلاج.
واشار الى ان الاتفاقية المبرمة مع الاشقاء الليبيين وملحقها يشكل الارضية الجيدة لتطوير التعاون الصحي بين الجانبين وتخطي اي عقبات لاسيما التدقيق على الفواتير العلاجية اذ اعتمد الجانب الليبي شركة خاصة لهذه الغاية وقد انجزت مهمتها.
واكد رئيس المكتب الصحي الليبي في عمان خلال الاجتماع حرص حكومة بلاده على تسوية جميع المسائل المتعلقة بالفواتير العلاجية وغيرها وان هذا الملف على سلم اولويات الحكومة الليبية الجديدة.
واشار الى تفهم الحكومة الليبية لضرورة الاسراع في سداد قيمة الفواتير العلاجية وان وزيري الصحة والمالية الليبيين ابديا اهتماما خاصا بذلك وسيجري العمل على البدء بالسداد بعد اداء الحكومة الليبية الجديدة اليمين القانونية واستلام مهام عملهم.
من جهته، اشار رئيس جمعية المستشفيات الاردنية الدكتور زهير ابو فارس ان المستشفيات التي استقبلت المرضى والجرحى الليبين تواجه ضائقة مالية بسبب تراكم الفواتير العلاجية وعدم سداد قيمها.
واكد ضرورة سداد قيمة الفواتير العلاجية لا سيما ان الشركة التي كلفت بالتدقيق المالي على هذه الفواتير (سكوب) انجزت معظم مهامها ورفعت تقريرا بذلك للمستشفيات الاردنية والى الجانب الليبي.
وتمنى الدكتور ابو فارس على الجانب الليبي الاسراع في سداد قيمة الفواتير العلاجية لتتمكن المستشفيات من الاستمرار في تقديم الخدمات الصحية بعد تراكم المطالبات المالية المترتبة عليها لشركات الادوية والمستلزمات الطبية.
وقال ان المستشفيات تنظر الى وزارة الصحة كمظلة لها وتعتبر اتفاقياتها مع وزارة الصحة الليبية الحكم الفصل في جميع المسائل المتعلقة بعلاج المرضى الليبين خاصة على صعيد اعتماد شركة التدقيق المالي للفواتير العلاجية قبل ثلاثة اشهر من الجانب الليبي وبموافقة المستشفيات الاردنية.
واكد الدكتور ابو فارس ان المستشفيات ترغب في طي الملف للانتقال نحو مرحلة مقبلة ستشهد تعزيزا للعلاقات الصحية بين البلدين واسهاما اردنيا في اعادة بناء النظام الصحي في ليبيا الشقيقة وتلبية احتياجاتها الصحية كافه.-(بترا)