آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

موجة قطبية تضرب تركيا وهذا تأثيرها على الأردن

{clean_title}
تُشير نواتج مُخرجات النماذج الجوية العددية إلى اندفاع كُتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة عبر مُختلف طبقات الغلاف الجوي من شمال القارة الأوروبية نحو تركيا اعتبارا من ساعات ليل الثلاثاء/الأربعاء يرافقها تشكل لمُنخفض جوي يشتد تأثيره يوم الأربعاء.

وبحسب طقس العرب، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكلٍ حاد ومُتسارع في تركيا مع تساقط واسع النطاق للثلوج على الاراضي التركية يشمل مناطق مُنخفضة للغاية عن مستوى سطح البحر في ظل أجواء شتوية بامتياز.

وفي التفاصيل تتأثر تركيا إعتباراً من ساعات هذه الليلة وخلال يوم الأربعاء بكُتلة هوائية قطبية قارسة البرودة يتزايد وتترافق مع تشكل لمُنخفض جوي يعمل على جذب الرياح الرطبة من مياه البحر الأسود نحو تركيا، بحيث يُتوقع أن تتساقط الثلوج وتتراكم بشكل مُعيق لمظاهر الحياة العامة في مناطق واسعة من تركيا وعلى ارتفاعات مُنخفضة عن مستوى سطح البحر مع تركز التساقطات الثلجية على المناطق المُطلة على البحر الأسود ومنطقة الأناضول، بينما ستكون المناطق المُنخفضة والساحلية تحت هطولات مطرية غزيرة ستؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في الطرقات.

 

** ابتعاد المُنخفض عن تركيا الخميس مع تسرب رياح قارسة البرودة تؤدي لاستمرار تساقط الثلوج

ويُتوقع أن يتحرك المُنخفض الجوي مُتبعداً عن الأراضي التركية تدريجياً يوم الخميس وخلال نهاية الأسبوع بالتزامن مع تسرب المزيد من الرياح قارسة البرودة نحو البلاد يرتفع على إثرها الضغط الجوي السطحي لكن تستمر بعض المناطق الشمالية والشرقية تستقبل الثلوج على فترات نتيجة بقايا المُنخفض الجوي.

ومن المُنتظر أن تنخفض درجات الحرارة المُقاسة في تركيا لمستويات مُتدنية للغاية وتكون حول إلى أقل من 15 درجة مئوية تحت الصفر في بعض المرتفعات الجبلية العالية، مما سيؤثر سلباً على كافة المزروعات والنباتات ورُبما يؤدي لاتلافها.

 

** كيف ينعكس تأثير الموجة القطبية التي ستضرب على تركيا على أجواء الأردن؟

يعتبر وصول الكتلة الهوائية الباردة للغاية نحو المنطقة غير اعتيادي لمثل هذا الوقت من العام، وتأثير هذه الكُتلة الهوائية على الأردن سيكون على شكل نشاط كبير على سرعة الرياح وانخفاض في درجات الحرارة يوم الأربعاء على أن يتزايد انخفاض درجات الحرارة نهاية الأسبوع لتُصبح في مستويات أقرب للشتوية منها للربيعية، وتسود أثناء النهار أجواء باردة نهاراً وشديدة البرودة ليلاً فرص لتشكل الصقيع فوق بعض المرتفعات الجبلية العالية لكن دون توقعات بهطول أمطار هامة إجمالاً.