آخر الأخبار
  الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار   الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة   الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار

خطط طوارىء للمواقع الأثرية في الشتاء

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

كشف مدير عام دائرة الاثار العامة الدكتور فارس الحمود خطة طوارئ لحماية المواقع الاثرية خلال موسم الشتاء تدعم من خلالها البنية التحتية وتراعي المحافظة على الموقع الاثري في المملكة،وبين الحمود في حديث لـ"العرب اليوم "ان المديريات التابعة لدائرة الاثار العامة أعدت خطة طوارئ لاستقبال فصل الشتاء تجنباً لحدوث أي طارئ ولحماية السياح الموجودين في المواقع الأثرية .

وأشارإلى ان هذا الموسم يبشر بزيادة أعداد المجموعات السياحية ومن الامور الضرورية تأمين الحماية للسياح اثناء وجودهم في المواقع الاثرية ،وتهدف الخطط إلى حماية السياح والزوار وتجنيبهم مخاطر السيول والأمطار في موسم الشتاء وحماية مواقع الحفريات خصوصاً الحفريات الموسمية إضافة الى إبعاد السيول عن الآثار والممرات وفتح سدود تجميع المياه الموجودة في السيق لتصريف المياه وتفريغها أولاً بأول .

مفوض شؤون البتراء والارث الحضري الدكتور عماد حجازين قال: ان اقليم البتراء بدأ التنسيق بخطط الطوارئ لحماية المواقع الاثرية خلال موسم الشتاء،واضاف ان عملية الدعم خلال موسم الشتاء تأتي من خلال إدامة الاتصال مع كوادر المحمية الموجودة في الموقع والتي تهدف ايضا إلى التنسيق مع الأجهزة الأمنية في لواء البتراء لتقديم العون والمساعدة للسياح وتوجيه النصح والإرشاد لهم والعمل على إخلاء الموقع من السياح والزوار في حال حدوث أي طارئ والتأكد من سلامة مواقع الحفريات ومنع انسياب السيول عليها اضافة الى التأكد من السدود الموجودة داخل السيق والعمل على تفريغها من المياه وباستمرار.

واضاف انه سيكون من مهام وواجبات مركز زوار البتراء إبلاغ الأدلاء السياح بضرورة تحذير السياح في حال حدوث أي طارئ وكيفية التعامل مع الحدث،ونوه الى ان الاقليم يوجد فيه ورش لحماية الموقع من تكون السيول والانجرافات والطمم وورش لتوفير العلاج الصحي والذي يكون على اعلى درجات التأهب والأستعداد،وسيتم تنفيذ هذه الخطة بالتنسيق والتعاون مع محافظة معان و متصرفية البتراء و الدفاع المدني والأجهزة الأمنية والأجهزة الطبية وفرق الأشغال العامة وكذلك سلطة إقليم البتراء ودوائر وزارة السياحة والآثار."العرب اليوم"