آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

الخلايلة يكشف عن كلف الحج لهذا العام

{clean_title}
قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، محمد الخلايلة، إن حصة الأردنيين من موسم الحج للعام الحالي تصل 8 آلاف حاج وحاجة، موضحا أنه جرى قبول جميع المسجلين لأداء فريضة الحج من مواليد 1950فما دون.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن الترتيبات المتعلقة بموسم الحج للعام الحالي (1444هـ/ 2023م)، أن حصة فلسطينيي أراضي 1948 من الحج لهذا الموسم تبلغ 4500 حاج، موضحا أن الوزارة حددة لأول مرة أسعار الحج المميز وتترواح بين 5 آلاف و 9 آلاف دينار.

وقال الخلايلة، إن كلفة الحج بين 2228 دينارا و3008 دنانير للفئة الثانية، فيما تبلغ كلفة المستوى الأول من الفئة الثانية (فنادق بمستوى خمس نجوم) ما بين (3283-3390) دينارا بطريق البر.

وأشار إلى أن سعر الحج لجميع الفئات يشمل سعر الهدي ووجبات الطعام وجميع الكلف، مبينا أن الوزارة ستتعاقد مع جهات معنية لشراء الهدي لجميع الحجاج تسهيلا عليهم

وقال إنه سيتم إيفاد بعثات طبية وإعلامية وإدارية لمرافقة الحجاج ومتابعتهم خلال فترة الحج، موضحا أن هذه البعثات ستكون خارج كوتا الحجاج المخصصة للأردن.

وأوضح أنه جرى اعتماد فئتين للحج لهذا العام، وهما الفئة المميزة والفئة الثانية بمستويين، مشيرا إلى أنه "جرى إبعاد مسافة الفنادق إلى 2 كم عن الحرم المكي مع التأكيد على تأمين مواصلات وخدمات فندقية فئة 5 نجوم".

وبين أن الوزارة بدأت مبكرا بالتحضير لموسم الحج هذا العام بالتنسيق مع الجانب السعودي، موضحا أن 30 ألف شخص سجلوا لأداء فريضة الحج للعام الحالي وأعطيت الأولوية للأكبر سنا.

وأشار الخلايلة إلى أن "الفئة المميزة تشمل فنادق مصنفة خمس نجوم ولا يزيد بعدها على (500) متر عن ساحات الحرم، وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية وبمسافة لا تزيد على (400) متر عن ساحات المسجد النبوي الشريف والنقل جواً فقط".