آخر الأخبار
  رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"   "الجمارك" تنعى "الرحامنة" .. وفاة رجل أمن جمركي أثناء تأدية الواجب الرسمي   النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي   وزير الخارجية الصيني يزور الأردن   المعايطة والسفيرة الهولندية يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية

مسودة: تخفيض رسوم استيفاء عن جوازات سفر المستثمرين وعائلاتهم

{clean_title}
نشر ديوان التشريع والرأي مسودة نظام معدل لنظام رسوم جوازات السفر لسنة 2023، الهادف إلى تعزيز فرص جذب المستثمرين لإنشاء مشاريع لغايات الحصول على الجنسية الأردنيّة.

وشملت المسودة تعديلات على النظام الأصلي طالت تخفيض بعض رسوم الاستيفاء عن جواز السفر العادي الذي لا يكسب حامله الجنسية الأردنية الصادر لمدة محددة لأغراض تشجيع الاستثمار وفق المبين أدناه.

وخفض النظام المعدل رسوم إصدار جواز السفر العادي لأول مرة من 25 ألف دينار إلى 15 ألف دينار، وفق المسودة.

وأبقت المسودة على استيفاء 2500 دينار عن تجديد جواز السفر اذا كان منتهي المدة، لكنها خفضت رسوم تجديد جواز السفر إذا كان غير منتهي المدة من 5 آلاف دينار إلى 3 آلاف دينار.

وتبقى رسوم استيفاء 2500 دينار عن صرف بدل تالف وبدل فاقد للمرة الأولى، بحسب المسودة التي خفضت بالمقابل رسوم صرف جواز السفر كبدل فاقد بعد المرة الأولى من 5 آلاف دينار إلى 3 آلاف دينار.

وبموجب المسودة، تم تخفيض رسوم تجديد جواز السفر إذا قدم لدائرة الأحوال المدنية والجوازات من غير حامله، من 6 آلاف دينار إلى 3 آلاف دينار.

وتبقى رسوم استيفاء 250 دينارا عن الإضافة عليه لأي ولد من أولاد حامله ممن هم دون سن السادسة عشرة، لكن المسودة عدلت فقرة تنص على أنه يتم استيفاء رسوم "400 دينار عن إصدار جواز سفر مستقل لزوج حامل الجواز أو أحد أبنائه”، لتصبح أنه يتم استيفاء رسوم "400 دينار إصدار جواز سفر مستقل لأفراد عائلة حامل الجواز”.