آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تستضيف امتحان مزاولة مهنة الصيدلة بمشاركة نحو 800 خرّيجاً وخرّيجة   45 ألف مركبة خضعت للفحص في اليوم الأول من حملة الشتاء   الملك يمنح قلادة الحسين بن علي للعاهل الماليزي ويتسلم وسام التاج الوطني   الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بمباحثات مع العاهل الماليزي   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الاثنين .. استمرار عدم الاستقرار الجوي وأمطار رعدية في الجنوب والشرق   مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة   الأمن يوضّح محاولة سائق تطبيقات تضليل الرأي العام بفيديو لمخالفة داخل المطار

الجازي: تصويب 128 استيضاحاً رصدها ديوان المحاسبة في 5 أشهر

Monday
{clean_title}
ناقش الفريق المكلَّف بمراجعة استيضاحات ديوان المحاسبة مجمل الاستيضاحات والكُتُب الرَّقابيَّة التي رصدها الدِّيوان خلال الشُّهور الخمسة الماضية، واتَّخذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول.
وبلغ حجم الاستيضاحات التي نوقِشت خلال اجتماع الفريق الذي عُقِد اليوم الاثنين في دار رئاسة الوزراء، برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، وبحضور أمين عام رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي ورئيس ديوان المحاسبة بالوكالة / أمين عام الدّيوان إبراهيم المجالي (128) استيضاحاً، تمَّ رصدها منذ شهر تشرين الأوَّل 2022م وحتَّى شهر شباط الماضي.
وأوضح الجازي عقب الاجتماع أنَّ مجمل الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة التي تمَّت مناقشتها عن الشهور الخمسة الماضية لم تستوجب إحالة أيٍّ منها إلى هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد أو إلى القضاء، مؤكِّداً أنَّ الفريق قام باتِّخاذ الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول ومخاطبة الجهات المعنيَّة لإغلاق هذه الاستيضاحات على الفور.
وحول طبيعة المخالفات التي تمَّ رصدها، بيَّن الجازي أنَّ العديد من الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة تضمَّنت ملاحظات إداريَّة وفنيَّة في عطاءات حكوميَّة، سواءً خلال مراحل طرحها أو استلامها أو مخالفة المدد الزمنيَّة المتوافق عليها لاستلامها.
كما تضمَّنت الاستيضاحات – بحسب الجازي – صرف مبالغ ماليَّة من قبيل مكافآت وتعويضات ونفقات وسُلف وحوافز مختلفة في بعض المؤسَّسات دون مراعاة الأنظمة النَّافذة، بالإضافة إلى التَّغاضي عن اسيفاء مبالغ ماليَّة مستحقَّة كرسوم وبدلات وذمم لصالح الخزينة، وعدم مطابقة سندات الصَّرف للأرصدة الفعليَّة، وعدم تقديم الكفالات الماليَّة حسب الأصول وغيرها.
وأشار إلى رصد مخالفات في استخدام المركبات الحكوميَّة، وصرف بدل المحروقات، والتَّغاضي عن تفعيل نظام التتبُّع الإلكتروني على المركبات الحكوميَّة في بعض المؤسَّسات، بالإضافة إلى مخالفات إداريَّة تتعلَّق بازدواجيَّة العمل وترقيات لموظَّفين وشغلهم لمواقع إشرافيَّة بشكل مخالف.
وأكَّد الجازي استمرار الفريق بمراجعة الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة بشكل دوري، وبما يكفل تصويبها والحدّ من المخالفات التي تحدث.