آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

الجازي: تصويب 128 استيضاحاً رصدها ديوان المحاسبة في 5 أشهر

{clean_title}
ناقش الفريق المكلَّف بمراجعة استيضاحات ديوان المحاسبة مجمل الاستيضاحات والكُتُب الرَّقابيَّة التي رصدها الدِّيوان خلال الشُّهور الخمسة الماضية، واتَّخذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول.
وبلغ حجم الاستيضاحات التي نوقِشت خلال اجتماع الفريق الذي عُقِد اليوم الاثنين في دار رئاسة الوزراء، برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، وبحضور أمين عام رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي ورئيس ديوان المحاسبة بالوكالة / أمين عام الدّيوان إبراهيم المجالي (128) استيضاحاً، تمَّ رصدها منذ شهر تشرين الأوَّل 2022م وحتَّى شهر شباط الماضي.
وأوضح الجازي عقب الاجتماع أنَّ مجمل الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة التي تمَّت مناقشتها عن الشهور الخمسة الماضية لم تستوجب إحالة أيٍّ منها إلى هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد أو إلى القضاء، مؤكِّداً أنَّ الفريق قام باتِّخاذ الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول ومخاطبة الجهات المعنيَّة لإغلاق هذه الاستيضاحات على الفور.
وحول طبيعة المخالفات التي تمَّ رصدها، بيَّن الجازي أنَّ العديد من الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة تضمَّنت ملاحظات إداريَّة وفنيَّة في عطاءات حكوميَّة، سواءً خلال مراحل طرحها أو استلامها أو مخالفة المدد الزمنيَّة المتوافق عليها لاستلامها.
كما تضمَّنت الاستيضاحات – بحسب الجازي – صرف مبالغ ماليَّة من قبيل مكافآت وتعويضات ونفقات وسُلف وحوافز مختلفة في بعض المؤسَّسات دون مراعاة الأنظمة النَّافذة، بالإضافة إلى التَّغاضي عن اسيفاء مبالغ ماليَّة مستحقَّة كرسوم وبدلات وذمم لصالح الخزينة، وعدم مطابقة سندات الصَّرف للأرصدة الفعليَّة، وعدم تقديم الكفالات الماليَّة حسب الأصول وغيرها.
وأشار إلى رصد مخالفات في استخدام المركبات الحكوميَّة، وصرف بدل المحروقات، والتَّغاضي عن تفعيل نظام التتبُّع الإلكتروني على المركبات الحكوميَّة في بعض المؤسَّسات، بالإضافة إلى مخالفات إداريَّة تتعلَّق بازدواجيَّة العمل وترقيات لموظَّفين وشغلهم لمواقع إشرافيَّة بشكل مخالف.
وأكَّد الجازي استمرار الفريق بمراجعة الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة بشكل دوري، وبما يكفل تصويبها والحدّ من المخالفات التي تحدث.