آخر الأخبار
  لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026   النجداوي للاردنيين : اسعار زيت الزيتون ستنخفض تدريجيا   مهم من الخدمات الطبية لمراجعي العيادات الخارجية   جهزوا الملابس الدافئة.. كتلة باردة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع   الصبيحي يحذر من ثغرات تأمينية في تعديلات الضمان   الاحصاءات لمن لم يصلهم التعداد السكاني: ابلغونا   الوحش يترأس جلسة النواب الاولى .. والصقور ينافس على الموقع   تحديثات مرتقبة على البطاقة الذكية في الأردن .. وهذه أبرز التوجهات   أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية   طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة   النسور نائبا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيا   رسائل ملكية في خطاب العرش: سلوك النواب وحصانة المسؤولين وحرية رأي المواطن   الملك: الإرهابيون ليسوا منا .. والشعوب لا تنسى ومن ظن أن الزمن يمحو الحقيقة واهم   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مؤسسة "تضامن"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 79.90 دينارا للغرام   الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين

استقبال طلبات الاشتراك بـ"التوجيهي" الأسبوع المقبل

Tuesday
{clean_title}
رجح مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد كنانة، أن تبدأ الوزارة باستقبال طلبات الاشتراك في الامتحان العام لشهادة الدراسة الثانوية "التوجيهي” نهاية الأسبوع المقبل.

وبين كنانه في تصريح أن الوزارة ستستقبل طلبات الاشتراك للطلبة النظامين عبر مدارسهم، في حين ستستقبل طلبات الاشتراك للطلبة غير المستكملين متطلبات النجاح بالإضافة إلى الطلبة الراغبين في رفع المعدل إلكترونيا عن طريق الموقع (exams.moe.gov.jo)، أو من خلال الرابط الخاص بعملية تسجيل هؤلاء الطلبة والذي سيكون متاحا على الصفحة الرئيسة لموقع وزارة التربية والتعليم (moe.gov.jo).

وأكد أن الوزارة، بناء على قرار مجلس الامتحان العام مؤخرا، سمحت للطلبة غير المستكملين متطلبات النجاح وطلبة الرفع المعدل بالاختيار بين الكتب المدرسية القديمة والجديدة لغايات التقدم لامتحان التوجيهي بدورته المقبلة للمرة الأخيرة في مباحث الرياضيات والفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية وعلوم الأرض.

وكانت الوزارة بدأت اعتبارا من العام الدراسي الحالي تدريس الكتب الدراسية الجديدة في مبحثي الرياضيات والعلوم (الفيزياء، والعلوم الحياتية، والكيمياء، وعلوم الارض) لطلبة الصف الثاني عشر "التوجيهي”.

وبين كنانة أن حرية الاختيار للطلبة المشتركين في التقدم وفقا للكتاب الجديد أو القديم سيكون من خلال موقع التسجيل الإلكتروني ضمن الفترة المقررة للتسجيل والتي من المتوقع أن تبدأ نهاية الأسبوع المقبل.

وتابع أن الوزارة ستعلن عن برنامج امتحان "التوجيهي” وموعد انعقاده نهاية شهر آذار (مارس) الحالي اي بعد انتهاء عملية استقبال طلبات الاشتراك لامتحان التوجيهي.

وجدد تأكيده على ان طبيعة الامتحان لن تتغير عما كانت عليه في الدورة الامتحانية السابقة، حيث ان الورقة الامتحانية في بعض المباحث ستقتصر على الاسئلة الموضوعية، في حين ان بعض الاوراق في عدد من المباحث ستجمع بين الاسئلة المقالية والموضوعية معا.

وبين ان الورقة الامتحانية في جميع المباحث الدراسية ستتكون من 50 فقرة من نوع الاسئلة الموضوعية، باستثناء مباحث اللغتين العربية والانجليزية والرياضيات التي ستتراوح فيها نسبة الاسئلة الموضوعية من 50 % الى 60 %، والباقي أسئلة مقالية.

وأشار إلى أن الوزارة قررت مؤخرا إعادة مقررات الحفظ في امتحان "التوجيهي” للعام الدراسي الحالي.

وتابع أن المقررات تتمثل في مقرر الحفظ الخاص بمبحث اللغة العربية "الثقافة المشتركة” للفروع الأكاديمية والمدارس الشرعية الواردة في الكتاب الصادر من إدارة المناهج والكتب المدرسية بتاريخ 24 آب (اغسطس) 2022، إضافة إلى مقرر الحفظ الخاص بالوحدات المطلوبة في مبحث اللغة العربية للفروع المهنية.

وأكد أن مقرر الحفظ الخاص بمبحث اللغة العربية لتخصص فرعي الأدبي والشرعي مطلوب في الامتحان، فضلا عن مقرر الحفظ الخاص بمبحث التربية الإسلامية "الثقافة المشتركة” المشار إليه في كتاب التربية الإسلامية/ الصف الثاني عشر /الطبعة الأولى 2018-2022. وأوضح كنانة أن الوزارة سمحت للطلبة للمشتركين في الامتحان بدورته المقبلة باستخدام الآلة الحاسبة في المباحث التي تتطلب ذلك.

وبين أن طلبة الثانوية العامة ممن هم الآن على مقاعد الدراسة في الصف الثاني عشر يدرسون مناهج دراسية جديدة بعضها يتطلب مهارة استخدام الآلة الحاسبة.