آخر الأخبار
  إنتقادات تطال وزارة التربية والتعليم بعد طلبها من المدرسة حذف الصور   وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية تصرح حول المشروع الاستيطاني E1   سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل   نتنياهو يكشف: إتصلت مع الرئيس السوري أحمد الشرع .. وهذا ما طلبته   الصبيحي: الحد الادنى لرواتب التقاعد رُفع مرتين فقط خلال 48 عاما   وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن   مركز جديد للنقل العام في السلط .. وطرح العطاء خلال آذار 2027   وزارة الاستثمار تطرح التأهيل الأولي لمشروع تخزين الطاقة في الموجب   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات   الجامعةُ الأردنيّة الأولى محليًّا وضمن أفضل عشر جامعاتٍ عربيّةٍ في تصنيف QS Arab Region 2027   مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب   البنك المركزي الأردني يُحذر المتقاعدين   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون   صندوق النقد: مكاسب أفريقيا الاقتصادية لا تزال هشة   أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المخدر   355 دينارا مساعدة إضافية للعائلات السورية العائدة من الأردن   رئيس الاتحاد الآسيوي: تأجيل كأس آسيا وارد لكن "لا عجلة لاتخاذ القرار"   درجات حرارة أقل من المعتاد تسيطر على الأردن وأجواء باردة ليلا

مهم للاردنيين .. نصائح اذا هاجمك كلب ضال

Thursday
{clean_title}
تشهد العديد من المحافظات الاردنية عشرات الحوادث المتعلقة بالكلاب الضالة التي تهاجم المواطنين بدون حسيب أو رقيب بحجة القوانين الدولية التي تمنع التخلص منها .

ويعيش الاردنيون حالة من الغضب اتجاه الصمت الحكومي على مشكلة الكلاب التي اصبحت تهدد أرواحهم ، علما انه سجلت في محافظة اربد اليوم حالة وفاة لطفل دهس وهو يهرب من الكلاب الضالة .

الكلاب الضالة التي توصل المواطن الاردني الى السجن لعامين في حال تخلص منها بالقتل تجيز دائرة الافتاء الاردنية قتلها من خلال فتوى اصدرتها.

فيما يلي نصائح  للتعامل مع المشكلة :

تنبّه أولاً لعلامات مهمّة، تشي بأن الكلب قد يهاجم في أي لحظة، ومن هذه أنه نفسه خائف، فيبدو قلقًا مهتاج الحركة، وتبلغ هذه الحالة ذروتها إذا راح يكشّر عن أنيابه حتى تبين لثّته، ومنها أيضًا أن البياض في عينيه يصبح واضحًا للعيان، في هذه الحالة إفعل ما بوسعك لتفاديه، ولكن بدون أن تركض فجأة هاربًا منه، فهذا هو أسوأ ما يمكنك فعله، لأنه مدعاة أخرى لهجومه عليك (لكونك خائفًا وضعيفًا بالتالي)، ولأنه أسرع كثيرًا منك، وسيلحق بك في لمح البصر.

من أهم وسائل دفاعك أمام كلب ينوي مهاجمتك أن تلزم الهدوء إلى أقصى حد ممكن، وهذا لأن من شأن الكلاب أن تشتم الخوف فتعلم أنها صارت في موقف القوي الذي يفعل ما يحلو له، وبالطبع فإن الهدوء ورباطة الجأش – إذا وجدت إليهما سبيلاً – يتيحان لك التفكير بشكل أفضل في كيفية التصرف والخروج بأقل الخسائر الممكنة.

في حال بدأ الكلب بمهاجمتك، فمن المهم ألا تصرخ، لأن الكلب سيفسّر هذا على الأرجح باعتباره صوت تحدّيك له، وسيزيد من شدة هجومه عليك، لأنه أيضًا خائف من عواقب صوتك.

لا تحاول ركل الكلب أو ضربه على نحو آخر، فهو أولاً، لن يحسّ بالألم، لأنه يكثر أثناء الهجوم من إفراز هرمون يسمّى الإندروفين، ومهمته أن يخدّر أحاسيسه الجسدية والعقلية أيضًا، وثانيًا فهو يفسّر هذا على أنك مصدر لخطر أكبر مما كان يعتقد، فتزداد شدة هجومه عليك. ويقول عدد من الخبراء إن ما يوصون به بدلاً من ذلك هو أن يتكوّر الإنسان، ويلصق ذقنه بصدره، ويبقى بلا حراك.

الكلاب تركز في هجماتها على الوجه والعنق مكان الحنجرة وأعلى الكتفين. قم بحماية هذه الأماكن قدر ما استطعت. وإن لم يتوافر لديك جاكيت أو قميص تجرّه فوقها مثلاً، فعليك حمايتها بكفيك وذراعيك، لأن الجروح في هذه الأخيرة أخف وطأة، خاصة على المدى البعيد من جروح الوجه والعنق.

إذا تيسّر الأمر لك، فاستخدم شيئًا كالعصا أو لفّ ساعدك بقماش ثقيل، وادفع بأي منهما بين فكي الكلب إلى أقصى حدّ ممكن، لأن هذا يعطّل انطباقهما.

إذا أحكم الكلب عضته على ساعدك مثلاً، فلا جدوى من محاولة المباعدة بين فكيه لأنهما يصبحان في قوة الفولاذ، قم بدلاً من ذلك بسد منخاريه، فتمنع تنفّسه بأنفه، ويضطر إلى فتح فمه حتى يحصل على الأوكسجين.

في حال هاجم الكلب شخصًا آخر، طفلاً مثلاً، فلا تحاول البتة انتزاعه منه، لأن هذا سيزيدشدة الهجوم عليه، وبدلاً من ذلك، فلك أن تفعل أشياء، من ضمنها أن تقترب بهدوء (وليس باندفاع فجائي) فتلقي بقميص أو جاكيت أو خرقة على رأس الكلب. فهذا سيربكه، ولو مؤقتًا، وعندها فلا تأخذ الطفل بين ذراعيك، وإنما إجعله خلفك، بحيث تصبح أنت بينه وبين الكلب، وتراجع معه بكل الهدوء الممكن.

غني عن القول ربما إن عليك في حال تعرّضك لهجوم، أن تغسل مكان الجرح جيدًا، وأن تطلب المساعدة والمشورة الطبيّتين فورًا.