آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

كم ستبلغ تكلفة رحلة العمرة خلال شهر رمضان؟

{clean_title}
قال عضو جمعية وكلاء السياحة والسفر ممثل شركات الحج والعمرة عصام الشاعر، إن تكلفة رحلة العمرة خلال رمضان لهذا العام ستبقى بحدود 300 دينار كما هي منذ بداية الموسم، وسترتفع في حال تقديم خدمات إضافية يطلبها المعتمر مثل التنقل جوا أو حجز فنادق قريبة من الحرم المكي.
 
ودعا الشاعر، وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية التراجع عن كتاب التعميم الصادر بداية هذا العام والذي تطالب به الوزارة مكاتب خدمات نقل واسكان الحجاج والمعتمرين بالتعميم والتنبيه على جميع المعتمرين المسافرين جوا وبرا بالتدقيق على انفسهم والتأكد من عدم وجود منع سفر صادر بحقهم من التنفيذ القضائي او اي جهة امنية اخرى.

واستغرب الشاعر تحميل مكاتب العمرة القيام بهذا الاجراء، خصوصا ان التعميم يلفت الى ان كل من يخالف ولا يلتزم بالتعليمات السابقة سيتحمل كامل المسؤولية عن اي تأخير او ضرر يلحق بالمعتمرين، معتبرا ان هذا شأن امني شخصي بحيث يقوم كل من يرغب بالسفر بالاستفسار عن وضعه الامني قبل موعد الرحلة، بعيدا عن الطلب من مكاتب الحج تنظيم هذا الاجراء.

ولفت الى ان مسؤولية مكاتب السياحة والسفر يجب ان تنحصر بالخدمات المقدمة للمعتمرين وفقا للبرنامج الذي يتم الاتفاق عليه مع المعتمرين، وانه لا يجوز ان يتم محاسبة مكتب العمرة في حال اكتشاف ان احد المسافرين لديه مشكلة امنية عند الوصول الى الحدود، وتم التواصل مع وزارة الاوقاف للرد على طلب المكاتب بالتراجع عن هذا التعميم، ولم يتحصل على رد.

وبخصوص التحضيرات والتوقعات بشأن العمرة خلال شهر رمضان المبارك المقبل توقع الشاعر أن تكون اعداد المعتمرين ممتازة وأن تكون قريبة مما كانت عليه قبل جائحة كورونا، خصوصا وأن السلطات السعودية رفعت كل القيود التي وضعت ابان الجائحة، متأملا أن تتجاوز اعداد المعتمرين لهذا العام الـ50 الف معتمر، علما ان رمضان لعام 2019 اي قبل جائحة كورونا ادى العمرة خلاله حوالي 80 الف اردني.

وحول ترجيح وزارة الاوقاف عن اعلان قوائم الحجاج قبل رمضان اكد الشاعر ان مكاتب الحج والعمرة انهت استعداداتها فيما يخص تسجيل الراغبين في اداء فريضة هذا العام وتنتظر اعلان الوزارة عن القوائم التي سيتزامن مع طلب تأكيد الرغبة في اداء الفريضة من خلال التسجيل في احد مكاتب الحج والعمرة المعتمدة لدى الوزارة والتي يصل عددها الى 166 مكتبا، تتقاضى الوزارة من كل مكتب رسوماً سنوية تقدر بـ 700 دينار ويعتبرها اصحاب المكاتب مبالغا فيها لكنهم يضطرون لدفعها لأنه السبيل الوحيد لتمكينهم من تقديم خدماتهم لراغبي اداء الحج والعمرة.

يذكر ان تكلفة الحج في البرنامج العادي يبلغ لهذا العام حوالي 3000 دينار اردني، في حين تبدأ بحوالي 5 الاف للحج المميز وقد تتجاوز العشرة الاف دينار، وفقا للخدمات الاضافية التي يطلبها الحاج، مثل تذاكر الطيران ومكان الاقامة في مكة.

وتصل حصة الحجاج للاردن لهذا العام الى 8 الاف حاج سيكون لصندوق الحج 20% منها، في حين بلغ عدد المسجلين بشكل اولي لتأدية الحج لهذا الموسم حوالي 30 الف مسجل.