آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

ظاهرة مفاجئة تجلب موجات قطبية متأخرة وفيضانات ستضرب عدد من الدول العربية من بينها الأردن .. تفاصيل

{clean_title}
توقع مركز الارصاد الجوية الاقليمية "وسم" تعرض الأردن ومنطقة شرق المتوسط خلال نهاية الشتاء، لموجات قطبية "متأخرة" تترافق مع كميات كبيرة من الهطولات.


وكشف المركز عن بدء ظاهرة اللانينيا المسيطرة على مناخ العالم بالانهيار والتراجع، ولكن دون توقع مرور المحيط الهادئ بمرحلة من التعادل، وإنما تنامي ظاهرة "النينيو" المناخية بشكل سريع ومفاجئ، مما سينتج عنه ظروف مناخية عالية التطرف في مختلف مناطق العالم من فيضانات وعواصف قوية ولاحقا موجات حارة عالمية خلال فصل الصيف.

ويتوقع حصول عدة موجات من الفيضانات القوية في كل من السعودية ودول الخليج العربي والعراق ومنطقة بلاد الشام والأردن وشمال مصر، مع احتمالية عالية لحصول نشاط استوائي عالي في منطقة بحر العرب خلال نهاية الربيع ( شهر مايو ويونيو)، لذا ينصح مختلف القطاعات في منطقة الشرق الأوسط بالاستعداد للظروف الجوية المناخية المتطرفة والظروف الجوية القوية والمفاجئة.

وأوضح المركز أن هذه الظواهر المناخية تأتي بعد عودة ظاهرة "النينيو" المناخية بشكل سريع ومفاجئ، مما سينتج عنها ظروفا مناخية عالية التطرف في مختلف مناطق العالم من فيضانات وعواصف قوية ولاحقا موجات حارة عالمية خلال فصل الصيف.


وظاهرة النينيو المناخية، هي ارتفاع درجات الحرارة في المنطقة الاستوائية في المحيط الهادئ، مما يسبب تغير وتفاوت حاد في اتجاه وسرعة وانحناء التيار النفاث شبه الاستوائي والذي يساهم في تشكيل الأنظمة الجوية الرئيسية حول العالم، وتعمل ظاهرة النينيو على حدوث موجات جافة شديدة في منطقة غابات الأمازون ولاحقا استراليا، وارتفاع كبير على معدلات الأمطار في شرق أفريقيا والجزيرة العربية ومنطقة بلاد الشام والأردن ومصر.

ما هي الأثار المتوقعة خلال فترة الربيع وبداية الصيف؟

ومع تشغيل النموذج المناخي الخاص بمركز وسم الذي يعتمد على معادلاته على معدل "التغير والانتقال في الظواهر المناخية"، يتوقع حدوث حالات جوية عالية التطرف خاصة في منطقة الجزيرة العربية وشرق البحر المتوسط، كذلك مناطق جنوب الجزيرة العربية ولاحقا خلال نهاية الربيع في منطقة بحر العرب.

ويتوقع حصول عدة موجات من الفيضانات القوية في كل من السعودية ودول الخليج العربي والعراق ومنطقة بلاد الشام والأردن وشمال مصر، مع احتمالية عالية لحصول نشاط استوائي عالي في منطقة بحر العرب خلال نهاية الربيع ( شهر مايو ويونيو) ، لذا ينصح مركز وسم الإقليمي مختلف القطاعات في منطقة الشرق الأوسط بالاستعداد للظروف الجوية المناخية المتطرفة والظروف الجوية القوية والمفاجئة.

ومن جهة أخرى، يتوقع مركز وسم الإقليمي تطرفات جوية حادة في أجزاء واسعة من القارة الأوروبية، وموجات جفاف وحارة قوية خلال فصل الصيف في تلك المناطق، وتسببت التغيرات المناخية في ارتفاع كبير على معدلات الأمطار في الشرق الأوسط والأردن ومنطقة الجزيرة العربية خلال السنوات الأخيرة وصلت إلى 150% مقارنة مع معدلاتها الاعتيادية.

كتلة هوائية باردة جديدة

تندفع كتلة هوائية باردة جديدة منتصف ونهاية الأسبوع الحالي نحو المملكة ينتج عنها انخفاض الحرارة بشكل كبير وتساقط الهطولات الشتوية على مناطق مختلفة وبرودة الأجواء، وتتميز أجواء شهر شباط بالتقلب السريع خاصة من ناحية درجات الحرارة والحالة الجوية.

تقلبات جوية حادة وموجة قطبية "طويلة"

ويتوقع أن تحدث تقلبات جوية حادة خلال نهاية شباط الحالي، مع توقع ارتفاع جديد على درجات الحرارة، ثم يليها انخفاضا حادا واقتراب موجة قطبية طويلة التأثير على المملكة، ويعتبر ذلك "اعتياديا" مقارنة مع السنوات السابقة وليس حدثا جوئيا غريبا أو استثنائيا.


ويتوقع أن تحدث هذه التقلبات الجوية خلال النصف الثاني من شباط وبداية آذار، وخاصة الموجة القطبية المتوقع أن تحدث خلال بداية آذار.