آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

في 7 ساعات.. حملة تركية تجمع 6 مليارات دولار لمتضرري الزلزال

Thursday
{clean_title}
جمعت حملة تبرعات لصالح المتضررين في زلزال تركيا أكثر من 6 مليارات دولار خلال 7 ساعات في بث شاركت فيها محطات تلفزيونية وإذاعية.

وأطلق على الحملة اسم "تركيا قلب واحد" والتي شاركت فيها بثها، الأربعاء، 213 محطة تلفزة و562 إذاعة تتواجد داخل وخارج تركيا، بحسب تقرير نشرته وكالة الأنباء التركية "الأناضول".

وبلغت قيمة التبرعات خلال البث المباشر أكثر من 115 مليار ليرة تركية وهو ما يعادل 6.1 مليار دولار.

وقال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، في اتصال هاتفي خلال البث المباشر للحملة، إن "تركيا تسعى إلى تشييد مبان جديدة وآمنة خلال عام واحد، مكان كل مبنى تهدم في الزلزال".

وكشف أنه في مطلع مارس المقبل "سيتم وضع حجر الأساس لـ30 ألف وحدة سكنية" والتي ستكون بداية إعمار المناطق المتضررة.

وأشار التقرير إلى أن الحكومة الألبانية دعمت الحملة بمليون يورو، إذ أعلن رئيس وزراء البلاد أن ألبانيا "لم تنس وقفة تركيا معهم حينما ضربها زلزال في 2019".

وتجاوزت آخر حصيلة رسمية للزلزال الذي بلغت قوته 7.8 درجات وضرب تركيا وسوريا في السادس من فبراير 41 ألف قتيل، بحسب تقرير لوكالة فرانس برس.

ووفق تقرير لوكالة فرانس برس منذ زلزال وقع في تركيا في 1999، جمعت السلطات حوالي 38 مليار دولار من دافعي الضرائب من خلال "ضريبة الزلازل" لجعل المدن التركية أكثر مقاومة للزلازل، ولكنها لم تستخدم بشكل صحيح وإنما لتغطية نفقات حكومية أخرى.