آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر طرود بريدية   البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعيةفي الأردن 2026"   عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026   توجيه تهمة القتل العمد مكررة 3 مرات لقاتل اطفاله في الكرك   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الأحد .. أجواء دافئة في أغلب المناطق وزخات مطرية متفرقة الاثنين   الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة

48 % من الأردنيين نفد غذاؤهم قبل شراء المزيد

{clean_title}

في تقرير صادم للشبكة البحثية "الباروميتر العربي" حمل عنوان (تقرير الأمن الغذائي) والصادر في كانون الثاني / يناير 2023، أظهر أن 48% من المواطنين الأردنيين قالوا إن الغذاء نفد قبل أن يتوفر لديهم المال لشراء المزيد منه.

 

وأضاف التقرير : يتحدث الناس في مختلف أرجاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عن انعدام الأمن الغذائي بمعدلات مثيرة للجزع، 48 بالمئة من الأردنيين قالوا إن الغذاء نفذ قبل أن يتوفر لديهم المال لشراء المزيد منه.

ووفقا للتقرير، "أتت النتائج الأكثر إثارة للدهشة فيما يخص انعدام الأمن الغذائي من الأردن، فعلى الرغم من التأثر بأزمة اللاجئين السوريين والاحتجاجات التي اندلعت بين آونة وأخرى، ظل الأردن أحد أكثر البلدان المشمولة بالاستطلاع استقراراً. ومع ذلك، فإن قرابةً 48 بالمئة من المستطلعة آراؤهم، أي أقل من نصف المواطنين الأردنيين بقليل أفادوا إنهم عانوا مرارا أو أحيانا من نفاد الغذاء قبل التمكن من شراء المزيد، في حين أعرب 53 بالمئة منهم عن قلقهم إزاء احتمال نفاد الغذاء لديهم".

وتابع التقرير، "لكن جائحة كوفيد استهلكت فعالية نهج الاحتياطي الاستراتيجي الذي سبق أن اعتمدته المملكة لمواجهة انعدام الأمن الغذائي. وتوحي نتائج الباروميتر العربي أن المشكلات الهيكلية المتأصلة في الاقتصاد الأردني ومنها الاعتماد على الواردات الغذائية والمناخ غير الملائم للزراعة، جعلت نهج توفير الإعانات قاصرا عن التصدي لمشكلة انعدام الأمن الغذائي".

وبحسب التقرير، "تؤكد النتائج التي خلص إليها الباروميتر العربي في سياق التطورات القطرية الخاصة بالأردن تحديدا على مأزق لطالما عانتّ منه المنطقة بأكملها وعلى مدار عقود: رغم النزاعات المطولة والأزمات الآنية التي جعلت نحو نصف المواطنين أو أكثر في ثماني بلدان من البلدان العشر يكافحون لتأمين احتياجاتهم الغذائية، ما زالت البلدان المذكورة مستوفية للمعايير التي على أساسها تصنف في مرتبة الدول متوسطة الدخل التي تتمتع بمعدلات تنمية بشرية عالية".