آخر الأخبار
  إلزام بلدية بدفع 8 آلاف دينار لطفلة تعرّضت للعقر من كلب ضال في عمّان   خبراء: مخزونات المخدرات في سوريا ما تزال تغذي عمليات التهريب نحو الأردن   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   "الافتاء": غدا الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة   وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل   وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة السير تحذران المواطنين من روابط لدفع مخالفات السير   هيئة الإعلام: 500 دينار لصانع المحتوى المحترف .. تفاصيل   وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق   رفع عدد العيادات الطبية للحجاج الأردنيين إلى أربع   بعد استهداف أبو ظبي بمسيرة .. الأردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   النائب أحمد الشديفات يتوقع إنخفاض في أسعار الاضاحي على عكس ما يروج له بعض التجار   مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً   مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج   الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي   ارتفاع قيمة موجودات الذهب لدى البنك المركزي إلى 11 مليار دولار   هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟.. الإفتاء تجيب

بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان .. 29.8 مليار دينار رصيد الدين العام لنهاية أيلول

Sunday
{clean_title}
بلغ رصيد الدين الحكومي حتى نهاية شهر أيلول 2022 بعد استثناء إحصائيا ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي (SSIF) ما قيمته 29843.6 مليون دينار أو ما نسبته 87.9% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لشهر أيلول من عام 2022 مقابل 28763.1 مليون دينار في نهاية عام 2021 أو ما نسبته 88.6% من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2021 شاملا مديونية كل من شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه التي تبلغ نحو 7.7 مليار دينار، بحسب بيان صادر عن وزارة المالية.

وحققت الإيرادات المحلية ما نسبته 75.4% من التقديرات المستهدفة في قانون الموازنة العامة حيث بلغت الإيرادات المحلية خلال الشهور التسعة الأولى ما قيمته 6079.2 مليون دينار بارتفاع مقداره 526 مليون دينار عن نفس الفترة من العام السابق ، حيث يعود هذا الارتفاع الى ارتفاع الإيرادات الضريبية بحوالي 371.7 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 154.2مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

ويعزى ارتفاع الايرادات الضريبية الى ارتفاع الضريبة العامة على السلع والخدمات بحوالي 124.9 مليون دينار لتصل الى ما قيمته 3079.7 مليون دينار خلال الشهور التسعة الاولى من عام 2022 وارتفاع تحصيلات ضريبة الدخل والارباح بما مقداره 297.1 مليون دينار لتصل الى ما قيمته 1334 مليون دينار خلال الشهور التسعة الاولى من العام الحالي محققة بذلك ما نسبته 103.5% مقارنة بما تم تقديره في قانون الموازنة العامة لعام 2022، ويعود هذا الارتفاع الى الجهود المبذولة في تعزيز الايرادات المحلية من خلال السياسة المالية الحصيفة التي انتهجتها وزارة المالية في مجال الاصلاحات الضريبية والجمركية ومحاربة التهرب والتجنب الضريبي.

اما على صعيد النفقات العامة فقد ارتفعت بما مقداره 528.6 مليون دينار خلال الشهور التسعة الأولى من العام 2022 مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي لتصل الى ما قيمته 7611.5 مليون دينار ، ويعزى هذا الارتفاع بشكل رئيسي الى ارتفاع بند الانفاق على الحماية الاجتماعية بحوالي 83.8 مليون دينار مقارنة مع نفس في الفترة من العام الماضي ، وارتفاع حجم الانفاق الرأسمالي بحوالي 374.7 مليون دينار