آخر الأخبار
  حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة   مصدر حكومي: الانتخابات البلدية ستجرى الربيع القادم ولا توجه لتأجيلها   المستحقون لقرض الاسكان العسكري (اسماء)   اتحاد الكرة: الفحوصات الطبية تبعد أليك سمير عن معسكر النشامى   إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا الجمعة   محافظة يُعمم على الجامعات إجراءات قبول الطلبة المدعوين لخدمة العلم   الاشغال المؤقتة لشقيقين قتلا رجلا بسبب غبار   إعلان نتائج قبول طلبة الدبلوم المتوسط مساء الاربعاء   مستقلة الانتخاب تعلن حل حزب الغد الأردني   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام   البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة «حقيبتي احملها عني» لتوفير المستلزمات المدرسية للطلبة   الأردن: ارتفاع مرتقب على أسعار المحروقات اليوم.. والزيادة المتوقعة بين 3 و 5 قروش / لتر   أورنج الأردن تدعم مهارات الشباب القيادية عبر رعاية ثلاث مؤتمرات لنموذج الأمم المتحدة   رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون   فخر الإنجازات ... عمان الأهلية الأولى محلياً وبالمرتبة 376-400 عالميا بتصنيف التايمز 2027   نمو الناتج المحلي الإجمالي 3% خلال الربع الثاني من 2026   الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفي الأردن لـ 60 يوما   ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر   التعداد العام للسكان والمساكن ينطلق الخميس   الأربعاء .. حالة من عدم الاستقرار الجوي وطقس لطيف في أغلب المناطق

تداول حديث النبي محمد: حتى تعود أرض العرب مروجاً وأنهاراً.. فيديو خضار جبال مكة

Wednesday
{clean_title}
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو وصور لجبال إمارة مكة في المملكة العربية السعودية والخضار الذي غطاها بعد موجة الأمطار الأخيرة التي شهدتها، الأمر الذي أثار تفاعلا.

وربط نشطاء مقاطع الفيديو بحديث منقول عن النبي محمد بكتاب صحيح مسلم وورد فيه: " حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا يعقوب وهو ابن عبد الرحمن القارئ عن سهيل عن أبيه عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تقوم الساعة حتى يكثر المال ويفيض حتى يخرج الرجل بزكاة ماله فلا يجد أحداً يقبلها منه وحتى تعود أرض العرب مروجاً وأنهاراً".

ونشرت إمارة مكة مقطع فيديو بتغريدة على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي، "تويتر"، بتعليق قالت فيه: "فيديو.. جبال مكة تكتسي الخَضار بعد الأمطار التي شهدتها مؤخراً.. تصوير: عبدالإله السلمي".

وفي تغريدة منفصلة، نشرت إمارة مكة مقطع فيديو بتعليق قالت فيه: "فيديو.. جمال الطبيعة في محافظة الليث.. تصوير: حامد اليزيدي".

وكانت وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودية قد نشرت تقريرا لرصد كميات هطول الأمطار بمناطق المملكة المختلفة قبل أيام قالت فيه: "سجّلت منطقة مكة المكرمة (41.2) ملم في مركز غميقة بمحافظة الليث، و(19.1) ملم في مِنى، وفي المنطقة الشرقية سجّل مركز الصرار في محافظة النعيرية (29.9) ملم، ومحافظة رأس تنورة (23.0) ملم، بينما سجّلت محافظة الدرعية بمنطقة الرياض (21.0) ملم في مركز سدوس، و(13.0) ملم في الجبيلة، وفي منطقة المدينة المنورة سجّلت محافظة مهد الذهب (15.6) ملم، ومحافظة خيبر (15.2) ملم، بينما سجّلت منطقة حائل (7.8) ملم في مدينة حائل، و(4.7) في قرية السعيرة بمحافظة الشنان".

وبيّن التقرير الذي نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية أن "كميات المياه المخزّنة والمنصرفة من السدود، حيث بلغ إجمالي حجم التخزين خلف السدود (662.953.627)م3، فيما بلغ حجم السيول الواردة (33.330.989)م3، وحجم المياه المنصرفة من البوابات (-1.239.135)م3، وبلغ حجم استهلاك محطات التقنية (2.605.813)م3، وإجمالي المياه المنصرفة والمستهلكة (-3.844.948)م3، بينما بلغ إجمالي التغير في حجم التخزين (29.486.040)م3".