آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

المياه: كميات مبشرة تدخل السدود خلال 24 ساعة الماضية

{clean_title}
قال الناطق باسم وزارة المياه والري عمر سلامة إن نسبة تخزين السدود في المملكة بلغت حتى صباح اليوم الثلاثاء 15.5%، فيما كانت خلال نفس الفترة من العام الماضي 13.8%.

وأوضح سلامة، اليوم الثلاثاء، عبر إذاعة "هلا"، أن كميات الأمطار التي دخلت كافة السدود خلال 24 ساعة بلغت نحو 6 ملايين متر مكعب.

وأضاف أن كميات الأمطار التي دخلت السدود منذ بداية الموسم الحالي بلغت 10.6 ملايين متر مكعب، فيما تقدر كميات المياه في السدود بنحو 43.5 مليون متر مكعب.

وأشار سلامة إلى أن هذه المؤشرات توحي بأننا أمام موسم مطري أفضل من الموسم الماضي على الرغم من مرورنا بموسم جاف.

وبيّن أن سد الموجب استقبل نحو 2.9 مليون متر مكعب خلال 24 ساعة، فيما تبلغ كميات المياه فيه أكثر من 3 مليون متر مكعب، أما سد التنور استقبل خلال المنخفض الأخير 2.8 مليون متر مكعب علما أنه كان فارغ تماما قبل المنخفض، وبلغت كميات المياه في سد الملك طلال خلال المنخفض الأخير 1.25 مليون متر مكعب، أما سد وادي شعيب 45 ألف متر مكعب وسد وادي العرب 126 ألف متر مكعب وسد كفرنجة 16 ألف متر مكعب وسد زرقاء ماعين 6 آلاف متر مكعب والوالة 95 ألف متر مكعب والكرك 35 ألف متر مكعب.

وناشد سلامة المواطنين بأهمية الاستفادة من الحصاد المائي من الهطولات المطرية في المنازل وكافة المناطق لتعزيز الأمن المائي وعدم خسارتها بالتبخر.


 

ولفت إلى أن الوزارة قامت قبل الموسم المطري بتجهيز وتنظيف السدود من قبل اللجنة الوطنية لسلامة السدود التي تضم خبراء على مستوى دولي، حيث تم تنظيفها من الطمي وصيانتها للتأكد من سلامتها وقدرتها على استقبال كميات كبيرة من الأمطار.