آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

بي ان : مداهمة شركة تبيع أجهزة فك التشفير بالأردن

{clean_title}
أعلنت مجموعة beIN الإعلامية الناقل الرسمي لبطولة كأس العالم FIFA قطر 2022، عن اتخاذ إجراءات ناجحة لمكافحة القرصنة في الأردن، حيث استطاعت التصدي لإحدى أكبر شركات التجزئة التي تبيع أجهزة فك التشفير في العاصمة عمّان.

وقالت المجموعة، في بيان لها اليوم الإثنين، "تم اتخاذ الإجراء ضد شركة الأجهزة الإلكترونية الأردنية المعروفة، حيث قامت سلطات إنفاذ القانون المحلية في الأردن بمداهمة فروعها العديدة، وضبطت فيها أجهزة بث تلفزيوني عبر الإنترنت غير قانونية معروضة للبيع، حيث تخترق هذه الأجهزة البث عالي الجودة من قنوات beIN وتعرّض المستهلكين غير المدركين للخطر".

"وأظهرت التحقيقات أن شركة التجزئة قامت بالعديد من الأنشطة، بما في ذلك بيع تلك الأجهزة بشكل استباقي لعملائها، حيث تشير التقديرات أنها باعت عدة مئات منها خلال الشهر الماضي وحده قبيل انطلاق البطولة، بالإضافة إلى احتفاظها بالعديد منها في مخازنها. وتراقب دائرة المكتبة الوطنية وbeIN أنشطة شركات التجزئة المحلية منذ عدة أشهر، ما أفضى إلى معلومات بأن 50% من التجار في الأردن يوصون في كثير من الأحيان بمنتجات وخدمات مقرصنة على حساب أجهزة البث التلفزيوني عبر الإنترنت الأصلية وعالية الجودة والآمنة"، وفق البيان.

ولفت البيان إلى أن دائرة المكتبة الوطنية تتولى مسؤولية توفير حماية فعالة لحقوق التأليف والنشر في الأردن، وتمثل السلطة الأولى للتحقيق في أنشطة القرصنة وانتهاك حقوق النشر في الدولة ومكافحتها. ويتمتع مسؤولو الدائرة في إطار واجباتهم، بالسلطة لجمع الأدلة على القرصنة وتحليلها وملاحقة المخالفين من خلال المدعي العام.

وبموازاة ذلك، حجبت هيئة الإعلام الأردنية 77 موقعاً إلكترونياً في أقل من شهر واحد نتيجة بث محتوى مملوكاً لـ beIN دون إذن. كما أصدرت تعليمات رسمية في 3 ديسمبر 2022 إلى جميع وسائل الإعلام في الأردن تحذر من تقديم أي محتوى خاص ببطولة كأس العالم FIFA قطر 2022 دون ترخيص. ومن المتوقع أيضاً أن تصدر الهيئة قريباً تحذيراً مشابهاً ضد الترويج أو الإعلان عن أجهزة البث غير المشروعة.

وتُظهر هذه الجهود أن المؤسسات الأردنية تولي أهمية كبيرة لحماية حقوق الملكية الفكرية، وتبذل جهوداً دؤوبة لأداء واجباتها المتعلقة بذلك بما يتماشى مع القوانين المحلية والمعاهدات الدولية.

وتتعاون دائرة المكتبة الوطنية وهيئة الإعلام مع مجموعة beIN الإعلامية للتصدي لأنشطة مزودي خدمات البث الرياضية والترفيهية غير القانونية من خلال السرقة الصريحة لبث قنوات beIN، المجموعة الإعلامية الرائدة في السوق، والتي تبث الفعاليات الرياضة والترفيهية في أكثر من 40 دولة في العالم، وتُعد إحدى الجهات المناهضة لأنشطة البث غير القانونية والداعمة لمكافحة القرصنة.

وتُستكمل هذه الإجراءات بمزيد من التحقيقات التي يجريها المدعون العامون لتعزيز الأدلة التي جمعتها دائرة المكتبة الوطنية، والتي ستشكل فيما بعد الأساس للعواقب القانونية ضد المتورطين.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها beIN لمكافحة القرصنة، وفي أعقاب الإجراءات القانونية والشرطية الناجحة من جانب المجموعة وشركائها في مصر وتونس والمغرب، وتعكس منهجيتها الثابتة في حماية الملكية الفكرية الخاصة بها وبالجهات الأخرى في المنطقة.

وقالت كارولين غينتو، نائب المستشار القانوني العام لمجموعة beIN الإعلامية: "تؤكد الجهود الأخيرة لمكافحة القرصنة في الأردن مجدداً منهجية beIN القائمة على عدم التسامح مع جميع أشكال القرصنة. ويسرنا أن نعبر عن امتناننا لشركائنا في دائرة المكتبة الوطنية لمساعدتهم على تنفيذ المداهمة الأخيرة. ونتطلع إلى مواصلة تعاوننا مع السلطات الأردنية في السعي لإرساء بيئة رياضية وترفيهية خالية من القرصنة".

وتكلف القرصنة القطاع 28.3 مليار دولار أمريكي سنوياً، مما يؤثر على مؤسسات البث والمستهلكين والقطاع الرياضي، ما دفع beIN إلى اتخاذ موقف حازم بمواصلة التصدي للمشكلة في قطاع لا يزال يتعافى من آثار جائحة كوفيد-19.