آخر الأخبار
  العزايزة يتألق بثنائية في الدوري السعودي ويطرق باب المنتخب الوطني الأردني بقوة   بني مصطفى تتفقد مركزي مؤاب للتدخل المبكر والكرك للرعاية والتأهيل وتطلع على سير العمل بمبنى جمعية قرى الخرشة الخيرية   وزير الخزانة الأميركي: أعلنّا عملية "الغضب الاقتصادي" على إيران   المومني: مشروع السكة الحديدية سيغير قطاع التعدين ويعزز تنافسية الأردن عالميًا   تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية   مذكرة تفاهم أردنية سورية لتعزيز التعاون في الخدمات البريدية   صرف حوافز موظفي الصحة قبل موعدها بأسبوعين   المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي   العقبة: غبار وارتفاع للأمواج وفرص أمطار رعدية نهاية الأسبوع   استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة   ظهور هالة حول الشمس في سماء المملكة .. ماذا يعني ذلك؟   مجلس النواب يؤجل إقرار "اتفاقية أبو خشيبة" لجلسة قادمة   صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد   رئيس الوزراء يعمم برفع العلم الأردني على المؤسسات الرسمية   اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة   استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و%25 فقط من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة   الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات   مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات

التمريض والعلوم الطبية في عمان الأهلية تنظمان فعالية على مدار يومين بمناسبة اليوم العالمي لمرضى السكري

{clean_title}
نظمت جامعة عمان الأهلية برعاية الأستاذ الدكتورة منتهى الغرايبة عميد كلية التمريض والأستاذ الدكتور محمد الطناني عميد كلية العلوم الطبية المساندة يومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين 22 و23 نوفمبر 2022 فعالية بمناسبة اليوم العالمي والاسبوع العالمي والشهر العالمي لمرضى السكري.

وقام كل من الأستاذ الدكتور محمد الطناني والأستاذ الدكتورة منتهى الغرايبة بالقاء كلمة ترحيبية قدما فيها الشكر لمنظمي الفعالية والمشاركين في إلقاء المحاضرات وعمل الفحوصات المجانية للسكري ومؤشر كتلة الجسم وفحوصات للجلد، بالتعاون ما بين أقسام التمريض وعلم البصريات وعلم التجميل والعلوم الطبية المخبرية.

وقد تم استضافة السيد سامح بني عامر رئيس قسم القدم السكرية في المركز الوطني للسكري والغدد الصم والوراثة والدكتورة وفاء عصفور استشارية طب وجراحة العيون الاستاذ المشارك في كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة عمان الأهلية واخصائية التغذية دانية شنك عضو الجمعية الأمريكية للتغذية.

حيث قدم الاستاذ سامح محاضرة توعوية عن متلازمة القدم السكرية التي تعد واحدة من أخطر المضاعفات طويلة الأمد لداء السكري؛ والتي تحدث بسبب اضطرابات الدورة الدموية في القدم وتلف الأوعية الدموية والأعصاب، وتؤدي إلى عواقب وخيمة وتلف في أنسجة القدم بسبب فقدان الإحساس في القدم والساق والأصابع، كما وناقش الأستاذ سامح طرق الوقاية والعناية بالقدم السكرية.

وتحدثت الدكتورة وفاء عن أمراض شبكية العين عند مرضى السكري وهي إحدى المضاعفات الناجمة عن تلف الأوعية الدموية في النسيج الحساس للضوء الواقع في الجزء الخلفي من العين "الشبكية"، وتطرقت الى طرق الوقاية وحماية العين.

وفي اليوم التالي قدمت أخصائية التغذية السيدة دانية شنك محاضرة توعوية بعنوان صحتك بصحنك، مؤكدة أن أعداد المصابين بالسكري في الأردن تزداد وبشكل ملحوظ، وركزت على ضرورة توحيد الجهود وبذل الطاقات لنشر الوعي حول هذا المرض المزمن ومضاعفاته الخطيرة بهدف السيطرة عليه والحد من تطوّره وأكدت على أهمية الحمية في محاربة مرض السكري وناقشت انواع الحميات المنتشرة ومميزات كل نوع منها.

وتم اثناء الفعالية تكريم الضيوف وتوزيع الجوائز على الطلبة الحاضرين.

ويذكر ان منظمي هذه الفعالية المتميزة هم : د طلال القيسي، د زينه العلمي، د يزن قموه، د خالد احمد، د خالد القيسي، م ليلى قنواتي، م .محمد القضاه، م محمد دلاهمة، م. تسنيم البطاينة وكوكبة من طلبة الجامعة.