آخر الأخبار
  طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن

"ديوان المحاسبة": صرف المحروقات في وزارة الطاقة بدون سجل

{clean_title}
أظهر تقرير ديوان المحاسبة 2021 أن المحروقات المخصصة للمركبات العاملة في الوزارة يتم صرفها دون وجود سجل خاص تدون فيه الكميات المستهلكة.


ووفقا للتقرير، فإن ذلك يخالف أحكام المادة "34” من تعليمات تنظيم استخدام المركبات الحكومية لسنة 2011، إضافة إلى توقف بعض المركبات الحكومية منذ فترة ظويلة دون الاستفادة منها علما بأنه يتم ترخيصها وتتحمل الوزارة كلفة التأمين عليها.


وبحسب تقرير الديوان فقد تبين لدى إجراء الفحص الفجائي على أقسام الحركة والمشاغل والمستودعات في الوزارة، عدم مراعاة القيم السوقية للمركبات واستهلاكها عند إبرام عقود التأمين المتعلقة بها خلافا لتعليمات نظام استخدام المركبات الحكومية أيضا إذ يبلغ مجموع القيم التأمينية على 4 مركبات نحو 154 ألف دينار.


وبين التقرير، أن فقدان لوحة أحد الجرافات تبين وجودها لاحقا على مركبة بكب خصوصية ووجود مخالفات عدة عليها دون اتخاذ الإجراءات المناسبة بحق المتسبب بذلك، إضافة إلى عدم وجود ملف خاص لكل مركبة في الوزارة يتضمن جميع الإصلاحات وقطع الغيار التي أجريت للمركبة.


كما بين التقرير تنظيم أوامر حركة لأيام عدة وتشمل محافظات عدة أثناء وبعد الدوام الرسمي وأيام العطل الرسمية وهو ما يخالف أيضا نظام استخدام المركبات الحكومية مع عدم الالتزام بوسم مركبات الوزارة كافة.


أما فيما يخص أعمال الصيانة فقد تبين عدم استغلال الورش الفنية الموجودة ضمن هنجر بمساحة كبيرة في الوزارة لصيانة المركبات والآليات علما بوجود فنيين مختصين ومكلفين للقيام بأعمال إدارية.


وبخصوص قسم المستودعات، تبين للديوان عدم الالتزام بنص المادة 8 من تعليمات إدارة وتنظيم المستودعات الحكومية والرقابة على المخازن الصادرة وفقا لبنود نظام المشتريات الحكومية رقم 28 لسنة 2019، إذ تبين وجود مواد وقطع غيار لمختلف المركبات راكدة منذ فترة طويلة تقدر قيمتها بنحو 128 ألف دينار.


كما تبين وجود مواد راكدة في مستودع الأبنية منذ فترة طويلة وغير مستغلة نهائيا دون اتخاذ الإجراءات المناسبة لمعالجة أوضاعها وعدم تنظيم المستودع.


وأظهر التقرير عدم وجود مقومات النظافة والترتيب ووجود لوازم راكدة داخل مستودع القرطاسية منذ فترات طويلة وغير مستغلة منها ما هو منتهي الصلاحية ونماذج غير مستخدمة تمت طباعتها منذ أكثر من 20 عاما.