آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة   ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى   وزير تربية أسبق يفتح ملف التوقيت الصيفي في الأردن: إلى متى تبقى ساعة المواطن رهينة قرار حكومي؟   "العمل": الاشتراك بالضمان لا يُغني العامل غير الأردني عن تصريح العمل   السبت .. ارتفاع على درجات الحرارة واجواء لطيفة   تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي   أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال   الدخل والمبيعات: رفع الأسعار يخالف شروط الإعفاء الضريبي للمطاعم الشعبية   طواقم تحكيم أردنية حاضرة في دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2   الأردن يحصد المركز الأول عربيًا في تحدي القراءة العربي   الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك   الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة

في أي شهر لا تغيب الشمس عن القطب الشمالي؟

Saturday
{clean_title}
هو أعلى نقطة توجد على محور دوران الكرة الأرضيّة، يوجد في المحيط المتجمد الشماليّ، تستقبل هذه النقطة أقلّ كميات من أشعة الشمس، حيث تعتبر ثاني أبرد منطقة على الأرض مُغطّاةً بطبقاتٍ سميكةٍ من الثلج طوال العام، يقع القطب المغناطيسيّ الشماليّ للأرض بالقرب من هذه المنطقة على خط طول 100 باتجاه الغرب وخط عرض 73 باتجاه الشمال، ويوجد هناك النجم القطبيّ الذي يدلّ على اتجاه الشمال ويسترشد به المسافرون والبحارة في سفرهم وترحالهم.

تحديد الوقت على القطب الشماليّ
يحدّد الوقت المحليّ في أغلب مناطق الكرة الأرضيّة بواسطة خطوط الطول، حيث إنّ الوقت ينقص أو يزيد بالنسبة لموقعه من الشمس، ففي منتصف النهار تكون الشمس عند أعلى مستوى لخط الطول، ولكن لم تنجح هذه الطريقة في تحديد الوقت في القطب الشماليّ، لأنّ الشمس تُشرق مرّةً واحدة في السنة، وتغرب مرّة واحدة، وبذلك فإنّ جميع خطوط الطول والعرض تكون متجهةً إلى نقطةٍ واحدةٍ، لذلك لا يستطيع الإنسان العيش على القطب الشماليّ بشكل مستمر، ولم تحدّد أي منطقة زمنية لهذا القطب، لذلك فإنّ البعثات الاستكشافيّة للقطب الشماليّ تستخدم المنطقة الزمنية التي تناسبها كمثال: توقيت جرينتش، أو يمكن استخدام توقيت المنطقة التي خرجوا منها.

الليل والنهار على القطب الشماليّ
تكون الشمس فوق الأفق بشكلٍ مستمرٍّ خلال شهور فصل الصيف، وتكون تحت الأفق خلال شهور فصل الشتاء، حيث يبدأ شروق الشمس قبل الاعتدال الربيعيّ (أي 19 مارس تقريباً)، ثم تأخذ الشمس 3 شهور حتّى تصل إلى أعلى درجة حرارة وهي 23.5 قبل الانقلاب الصيفي (أي 21 يونيو تقريباً)، بعد هذه الفترة تبدأ الشمس في الاختفاء، ويبدأ غروب الشمس بعد الاعتدال الخريفيّ (أي 24 سبتمبر تقريباً)، أما الشهر الذي لا تغيب فيه الشمس فهو شهر يوليو أي يبقى النهار مدّة 24 ساعة طوال الشهر.

عندما تكون الشمس مرئيّةً بالسماء في القطب الشماليّ تبدو وكأنها تتحرك داخل دائرة أفقيّة على الأفق، وهذه الدائرة ترتفع بشكلٍ تدريجيّ من الأفق إلى أقصى ارتفاعٍ لها بالدرجة المئوية بعد الاعتدال الربيعيّ فوق الأفق بالانقلاب الصيفيّ، ثم تعود للخلف باتجاه الأفق قبل أن تختفي تحته بالاعتدال الخريفيّ.

المناخ في القطب الشماليّ
القطب الشماليّ أكثر دفئاً من القطب الجنوبيّ، كون القطب الشماليّ يقع في نفس مستوى البحر بوسط المحيط، تتراوح درجات الحرارة عليه خلال فصل الشتاء ما بين −26 حتى −34 درجة مئويّة، وفي فصل الصيف تتراوح درجة الحرارة قرابة الصفر، سُجّلت أعلى درجة حرارة على القطب الشماليّ 5 درجات.