آخر الأخبار
  الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة   مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط)   رسميا .. مبادرة ترشح الخصاونة لرئاسة النواب وتشكل لجنة للتفاوض مع الكتل   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الرصيفة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا
عـاجـل :

الطاقة المتجددة تشكل 30% من خليط الطاقة بالأردن

Monday
{clean_title}
قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة اليوم الثلاثاء ان النظام الكهربائي الأردني شهد وما زال تطورا متسارعا في استخدامات مصادر الطاقة البديلة المتجددة سواء رياح او طاقة شمسية واصبحت تشكل حوالي 30 بالمئة من خليط الطاقة الكلي في الأردن.

وأضاف في افتتاح ورشة عمل (تكنولوجيا الشبكات الذكية ودورها في حل المشكلات التي تواجه الأنظمة الكهربائية الحديثة) التي تنظمها جمعية سيجري الوطنية الأردنية ان الأردن قطع شوطا كبيرا في مجال استخدامات تطبيقات الشبكات الذكية سواء على شبكات النقل او التوزيع ما يسهم في المحافظة على استقرارية المنظومة الكهربائية وضمان التزويد الامن والمستمر لجميع المستهلكين وبمختلف شرائحهم.

وبهذا الخصوص قال الرواشدة الذي يشغل منصب رئيس الهيئة الإدارية لجمعية سيجري الوطنية، ان النظام الكهربائي الأردني قطع شوطا كبيرا في هذا المجال باستخدامه أنظمة تحكم وأنظمة اتصالات متقدمة على صعيد شبكتي النقل والتوزيع وكذلك أنظمة العدادات الذكية وأنظمة تنبؤات محطات الطاقة المتجددة ومحطات التحويل المؤتمتة.
وقال ان هذا التحدي عظيم ويحتاج الى تعاون مشترك على الصعيد المعرفي والتطبيقي ما بين الاكاديميين ومؤسسات البحث العلمي وقطاع الصناعة وقطاع الطاقة والكهرباء، كما يحتاج هذا التحدي الى التبادل المعرفي والعلمي في هذه المؤسسات للوصول الى نظام كهربائي ذكي يشابه الأنظمة الكهربائية العالمية الحديثة من خلال إيجاد حلول قابلة للتطبيق.

واكد الرواشدة أهمية الورشة في البحث في استخدامات الشبكات الذكية وتطبيقاتها ودورها الرئيسي في حل المشكلات التي تواجه الأنظمة الكهربائية الحديثة بصفتها ركيزة من ركائز أنظمة الطاقة الحديثة بالتوازي مع الالتزام بالمتطلبات البيئية.

من جانبه عرض سكرتير جمعية سيجري الوطنية الأردنية المهندس عيد العساف دور سيجري وتطورها وانجازات سيجري الوطنية ودورها الوطني.مشيرا الى ان سيجري الأردنية تأسست عام 1989 ومقرها شركة الكهرباء الوطنية وتطلع بالنشاطات العلمية والفنية المتعلقة بمتابعة التطورات العلمية والتكنولوجية في صناعة الطاقة الكهربائية.

وتناقش الورشة التي تعقد ليوم واحد أوراق علمية قدمها الأستاذ الدكتور في جامعة مؤتة عبدالله العدينات والدكتور اياد المعايطة (جامعة الطفيلة) والدكتور عصر المطارنة(جامعة مؤتة) والمهندس منقذ المومني شركة الكهرباء الوطنية.