آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

ترجيح رفع الدعم اخر الشهر والبديل دعم نقدي يصل الى 100 دينار للفرد وبسقف 600 دينار للعائلة سنويا

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

رجحت مصادر مطلعة ان يتخذ قرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية قبل نهاية الشهر الحالي، على أن يتم شمول اسطوانة الغاز مقابل تقديم دعم نقدي يصل الى 100 دينار للفرد، وبسقف 600 دينار للعائلة سنويا، بدلا من السيناريو السابق والذي كان يقتصر على 50 دينارا للفرد و300 للعائلة.
وكانت اخر الدراسات التي اجريت من قبل وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اعتمدت اسعار برميل النفط على اساس 110 دولارات للبرميل، وعلى اساسها ينبغي أن ترتفع اسعار المشتقات النفطية بين 10 % لبنزين أوكتان (90) الى 77 قرشا لكل لتر، وزيت الغاز (السولار) والكاز بنسبة 33 %، ليصبح 68.5 قرش لكل لتر،أما أسطوانة الغاز (12.5 كلغم)، فمن المتوقع أن تصل الى 10 دنانير وبنسبة ارتفاع 53 %، بدلا من 6.5 دينار؛ حيث ستبقى مدعومة بمقدار 1.5 دينار لكل اسطوانة، بحسب المصادر.
وبحسب المعلومات، فإن من المتوقع أن يتم تعديل أسعار اسطوانة الغاز كل 6 أشهر، بدلا من التسعيرة الشهرية التي ستطبق على اصناف المحروقات، لكون اسعار الغاز تتحرك صعودا وهبوطا بشكل سريع،وقالت المصادر إن اللجان المختصة في مسألة الدعم حددت كافة التأثيرات المباشرة وغير المباشرة وقدرتها في مبلغ الدعم،واشارت المصادر الى أن الآلية القديمة والتي انتهجت تقديم الدعم لغير العاملين في القطاع الحكومي عبر مكاتب البريد سيتم استخدامها في هذه المرحلة الى جانب دفع المبالغ للعاملين في الجهاز الحكومي المدني والعسكري بواسطة رواتبهم.
وقدر رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور كلفة الدعم للكهرباء والمحروقات خلال عامين على الاقتصاد الوطني بنحو 5 مليارات دينار، مشيرا إلى المديونية التي ترتبت على شركة الكهرباء الوطنية والمملوكة بالكامل للحكومة، بالإضافة لدعم المحروقات،وقدرت كلفة دعم المحروقات خلال العام الحالي الى 800 مليون دينار بالاضافة الى 1.7 مليار دينار تمثل دعم الكهرباء، ما يعني أن الكلفة الاجمالية للدعم ستصل الى 2.3 مليار دينار هذا العام، بعد أن تطرح 200 مليون دينار ضرائب ورسوم جمركية تتأتى من تلك الاصناف"."الغد"