آخر الأخبار
  "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر   انخفاض إطلاق العيارات النارية في المناسبات بالأردن   قرابة 30 ألف قضية جرائم إلكترونية أمام المحاكم الأردنية خلال 2025   عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026   الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8   مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار   "الأردني الكويتي" يوقع اتفاقية مع "كريف " لاستحداث نموذج تقييم عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة بما يدعم جودة القرارات الائتمانية   ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025

طاش ما طاش .. أنباء عن عودة أشهر مسلسل سعودي

Tuesday
{clean_title}
تواترت في الآونة الأخيرة أخبار وتقارير عدة عن قرب عودة أشهر مسلسل سعودي إلى استديوهات التصوير بعد توقف استمر أعواما طويلة.

وذكر الناقد السعودي المعروف، رجا ساير المطيري، على حسابه الرسمي في موقع توتير أن المسلسل الشهير "طاش" سوف يعود ليجمع نجميه ناصر القصيبي وعبد الله السدحان من جديد.

وقال المطيري في تغريدته، التي نشرها فجر الخميس: "يجري التحضير حالياً لعودة المسلسل الشهير طاش بمشاركة نجميه ناصر القصبي و عبدالله السدحان".
وأكد أن ذلك سوف يكون "ضربة الموسم بلا جدال"، مضيفا: "لكنه في الوقت نفسه مغامرة خطرة بسبب الإرث والقيمة والرمزية الكبيرة لطاش والتي ستفتح باباً واسعاً للمقارنات.. والانتقادات".

وكان الجزء الأول من مسلسل طاش قد أبصر النور في العام 1993 ليصبح بعدها أشهر سلسلة تلفزيونية سعودية ومن أحد أبرز الأعمال الدارمية في العالم العربي.

وأخذ اسم المسلسل "طاش" من لعبة ودية تؤخذ فيها قارورة المشروب الغازي المصنوع من الزجاج فيقوم أحدهم بخضها عدة خضات ليقول لخصمه "طاش أو ما طاش" أي عند فتح القارورة هل تفور ويخرج ما فيها من مشروب خارج القارورة (طاش) أم لا (ما طاش)، فيختار الخصم أحداها فتفتح القارورة والفائز من يصح قوله، وهي لعبة حماسية قد يشترك فيها مجموعة من الأشخاص.

وكان المسلسل الذي اعتاد الناس مشاهدته خلال مواسم رمضان قد ناقش العديد من القضايا الاجتماعية، بل أنه رفع سقف الجرأة كثيرا في اجزائه الأخيرة قبل توقفه إذ ناقش العديد من القضايا التي تتعلق بالإرهاب والطائفية وحقوق الأقليات ودعم المرأة وتمكينها.

وقد أثار المسلسل الكثير من الجدل داخل المجتمع السعودي وصل إلى حد صدور فتاوى عدة بتحريم مشاهدته أو الترويج له، بينما طالبت بعض الأوساط المحافظة بإيقاف تصويره وبثه.

ومن الحلقات التي علقت في أذهان المشاهدين، قصة تطليق قاضٍ شرعي لامرأة لجأت إليه تشكو زوجها بسبب معاناتها من شخير زوجها أثناء نومه، ليتزوجها هو بعد أن فتن بجمالها، في إشارة إلى وجود فساد في الجهاز القضائي.

كما تناولت بعض الحلقات تدخل شرطة الأخلاق والتي تعرف رسميا بـ"هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" التي اتهمها المسلسل بالتدخل في أمور الناس الشخصية وتعقيد حياتهم، مما أثار وقتها غضب تلك الهيئة.

وناقشت بعض الحلقات قضايا تتعلق بالمرأة، ولاسيما مشكلة منعها من قيادة السيارات، قبل سنوات من السماح به في المملكة.

وكان المسلسل قد توقف نهائيا بعد بث الجزء الثامن العشر منه في العام 2011.