آخر الأخبار
  فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين   يوريكا جو تحلق في صدارة المنصات العقارية في الاردن وتتجاوز 1.5 مليون مستخدم في الأردن   الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة   مجلس الوزراء يحيل القضاة ورباع وينهي خدمات عليان والدرابيع والخطيب   إرادة ملكية ببني موسى   "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية   بني مصطفى تطلع على خدمات مركز التأهيل المجتمعي في مخيم الوحدات

لافروف يقول إن مَن يريد تغيير نظام الأسد يسعى لإكمال حمام الدم في سوريا

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف،  إلى احترام إتفاقية جنيف لحل الأزمة السورية، معتبراً أن مَن يريد تغيير نظام الرئيس بشار الأسد فإنه يسعى الى إكمال حمام الدم.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي عقده مع نظيره الأردني ناصر جودة في العاصمة الأردنية عمّان، إنه "يجب البناء على ما تم التوصّل إليه في جنيف لحل الأزمة السورية، ويجب التعامل مع مختلف الأطراف في سوريا وليس فقط الحكومة".

وكشف لافروف عن لقاء جمعه اليوم مع رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب، وقال "التقيت مع السيّد حجاب وبحثنا وقف العنف وإراقة الدماء في سوريا".

وأضاف "ما بحثته مع السيد حجاب فقط، كما فعلنا مع الجهات المعارضة، الإتفاق على طريقة عمل لهذه المعارضة، ونحاول إيقاف العنف وننقذ العدد الأكبر من الأرواح، وهذا ما يجب فعله بحيث لا يستغل أي أحد هذا الوضع ليحصل على إمكانيات عسكرية على الأرض".

وتابع لافروف "نحن مع إعادة المراقبين الدوليين إلى سوريا ورفع أعدادهم ليروا بأعينهم كيف يتم تنفيذ وقف إطلاق النار، والخطوة القادمة هي المحادثات بين مختلف الأطراف".

ولفت وزير الخارجية الروسي الى أن "مَن يسعى إلى تغيير نظام بشار الأسد فإنه يريد إكمال حمام الدم واستمرار القتل والدمار في سوريا".

وقال إن "هذا الكلام تحدثت به مع السيّد رياض حجاب، حيث أنه كان مستعداً للإستماع إلينا، ونحن سنعمل معه ومع جهات أخرى من المعارضة في هذا المجال".

وشدّد على ضرورة قيام النظام السوري بـ"تحديثات" (إصلاحات)، قائلاً إن "هذه التحديثات يجب أن تكون متصلة برغبة الشعب السوري نفسه عن طريق الدستور بعيداً عن التدخل الخارجي لصالح كل القوى العالمية".

وأضاف لافروف "لكن يجب في البداية أن نوقف العنف فوراً في سوريا والبدء بإقناع الطرفين (الحكومة والمعارضة) بالتوصّل إلى حل سياسي وبناء دولتهم بشكل جيد".

وأضاف "نحن متفقون مع الأصدقاء الأردنيين على عدم نسيان القضية الفلسطينية، ونحن مع الوصول الى حل لهذه القضية وبشكل طبيعي للجميع حسب القوانين الدولية المتبعة".

من جهته، قال وزير الخارجية الأردني إن بلاده " تتفق تماماً مع الجانب الروسي على ضرورة وقف العنف وتجنيب الشعب السوري ما يعاني منه من استمرار العنف والقتل والدمار والتشرّد".

وأضاف "ذكرت أمام معالي الوزير الروسي أن الأردن أكبر متأثر من تداعيات مسلسل العنف الجاري في سوريا حيث نستضيف أكثر من 215 ألف لاجئ سوري على أراضينا".

وكشف عن لقاء مرتقب بين وزير الخارجية الروسي ونظرائه في دول مجلس التعاون الخليجي.

وأضاف جودة أن "الحوار مع روسيا مهم ويجب أن يستمر حتى نجد طريقة لحل الأزمة في سوريا" .

وكان لافروف وصل إلى العاصمة الأردنية عمّان قادماً من القاهرة في ساعة متأخرة من مساء أمس الإثنين، لبحث ملف الأزمة السورية مع القيادة الأردنية.

وتعتبر روسيا حليفاً تقليدياً لنظام الرئيس السوري بشار الأسد.