آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

الشواربة: عدم وجود قانون سير رادع من أسباب الأزمات

{clean_title}
قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة ، اليوم الاربعاء " إن غياب منظومة نقل عام منتظمة ومنظمة وآمنة تعمل بترددات وساعات واضحة كان من أبرز الأسباب لازدياد أعداد المركبات الخاصة وبالتالي التسبب بالازدحامات المرورية في مدينة عمان وفي مراكز المدن بمختلف محافظات المملكة .

وأضاف الشواربة أن الزيادة السكانية التي واجهتها مدينة عمان في آخر 17 عام وبنسبة تصل إلى 100 بالمئة، وزيادة عدد المركبات الخاصة، وعدم وجود قانون سير رادع، وسلوك بعض السائقين، جميعها عوامل من أسباب الازمات المرورية .

وأكد ان أمانة عمان الكبرى عملت على رفع منظومة النقل العام داخل المدينة بانجاز أعمال البنية التحتية للباص سريع التردد وما صاحبها من تحسينات مرورية، واطلاق التشغيل التجريبي للباص السريع وهو غير رسمي كون هناك عطاء تشغيل للمسار بين عمان الزرقاء مع بعض .
وكذلك تأسيس شركة رؤية عمان للنقل لرفع سوية المنظومة بشراء حافلات تعمل حالياً بأعلى المواصفات وتراعي استخدام الاشخاص ذوي الاعاقة مع انظمة ذكية من تتبع ومراقبة ودفع الإلكتروني

واشار انه قد تم من خلال شركة رؤية عمان المملوكة للامانة تشغيل 135 حافلة وسيتم اواخر الشهر المقبل تشغيل 136 حافلة جديدة ضمن مسار تطوير النقل العام

جاء حديث الشواربة خلال لقائه طلبة برامج الماجستير المنعقدة في أكاديمية الشرطة الملكية، بحضور العميد أنور الطروانة مساعد مدير الأمن العام للعمليات والتدريب ، والعقيد الركن محمد علي العموش آمر أكاديمية الشرطة الملكية

واشار امين عمان إن استراتيجية الأمانة 2022-2026 اقترنت بخطط تنفيذية قابلة للتنفيذ والتطبيق ووفق برنامج زمني واضح، ومؤشرات قياس على مستوى المشاريع ، وان الاستراتيجية وضعت للأعوام الخمس المقبلة، ولمدة 10 سنوات للنقل العام .

وبين ان اعداد الخطة ارتكز على مدخلات رئيسية هي التوجيهات الملكية لرفع سوية الخدمة ومعالجة التحديات، والأهداف الوطنية التي أعلنتها الحكومة، وأهداف التنمية المستدامة العالمية ، والاستراتيجيات التي تعمل عليها أمانة عمان .

واشار الشواربة ان استراتيجية أمانة عمّان للسنوات الخمس المقبلة تشمل تنفيذ 212 مشروعا ومبادرة بكلفة 918 مليون دينار ، وان المحاور الرئيسية للخطة الاستراتيجية الحياة والبيئة ، والنقل والحلول المرورية ، والاستثمار والتشريعات .

ولفت امين عمان ان هناك مشروعين استراتيجيين للامانة هما smart city ، Smart traffic management ادارة النقل الذكي ، وسيعتمد بشكل مباشر في هذه المشاريع على الكاميرات المراقبة من خلال وحدات الانارة ( اعمدة الكهرباء ) لمراقبة قطع الإشارة الضوئية ورمي النفايات والوقوف المزدوج وغيرها من المخالفات ) .