آخر الأخبار
  الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات   ارتفاع أسعار الذهب محليا   خبير قانوني: عقوبة محاولي الانتحار فعّالة .. ويتضاعف الجرم عند مقاومة الإنقاذ   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم   بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4مليون دينار في الربع الأول من عام 2026   مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد اللاجئين في الأردن بنسبة 1.6% خلال آذار   عقل يرجح ارتفاع أسعار المحروقات بين 9 - 15 قرشا الشهر المقبل   منح 1298 رخصة مزاولة لمهنة العمل الاجتماعي   الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة   حالة عدم استقرار جوي يرافقها زخات مطرية الاثنين   تحديد عُطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار   سقوط ثلاثينية من جسر عبدون   نظام لتوفير شبكة أمان متكاملة للشباب الأيتام وفاقدي السند الأسري   مصر توقف العمل بإغلاق المنشآت الساعة 11 مساءً   استرجاع "أموال الجزائر المنهوبة" .. قصر رجل أعمال مسجون للبيع بـ100 مليون يورو   رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك"   مطالبات بتمديد إعفاءات مخالفات السير في الاردن   توقعات حول أسعار الاضاحي خلال عيد الاضحى القادم   البنك الأهلي الأردني يرعى يومًاط بيًامجانيًابالتعاون مع جمعيةالإغاثةالطبيةالعربية   رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن

بمشاركة اردنية .. تمرين لاختبار الجاهزية الأمنية لمونديال القطر

{clean_title}
انطلقت في قطر اليوم الأحد، فعاليات تمرين "وطن" الأمني لاختبار الجاهزية الأمنية لاستضافة كأس العالم 2022، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية القطري، رئيس اللجنة الأمنية لبطولة كأس العالم، الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني.

ويأتي تنظيم تمرين وطن الذي يستمر خمسة أيام، في إطار تأكيد الجاهزية الأمنية والاستعداد الأمثل لاستضافة بطولة كأس العالم، وتشارك فيه بالإضافة إلى الأردن، مختلف الجهات العسكرية والمدنية المعنية باستضافة البطولة في قطر، كل حسب اختصاصه، إضافة إلى الولايات المتحدة الأميركية وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وبولندا وإيطاليا والكويت وباكستان وإسبانيا وفلسطين والسعودية وتركيا.

ويهدف تمرين "وطن" بحسب ما أوردت وكالة الأنباء القطرية اليوم، إلى تعزيز دور الجهات المعنية أثناء قيامها بتنفيذ مهامها الاعتيادية والإضافية أثناء بطولة كأس العالم 2022، لقياس سرعة الاستجابة للأحداث الطارئة، وتفعيل آلية القيادة والسيطرة والتعاون المشترك بين الجهات العسكرية والمدنية، بما يحقق تكامل الأدوار وتنفيذ المهام المطلوبة، إلى جانب تعزيز التعاون الوثيق وتبادل الخبرات والتجارب مع القوات المشاركة في التمرين من الدول الشقيقة والصديقة، وبما يضمن تعزيز التعاون المشترك لتطبيق أفضل الممارسات الأمنية في تنظيم الأحداث والفعاليات الرياضية الكبرى.
ويعتبر تمرين "وطن" هو الأكبر من نوعه، من حيث عدد الجهات العسكرية والمدنية المشاركة فيه، بالإضافة إلى تطور أحداثه ووقائعه التي تجمع بين الشق العسكري والشق المدني، بجانب تنوع وتدرج سيناريوهاته المختلفة المبنية على جميع أنواع المخاطر والتحديات المحتملة في بطولة كأس العالم، وذلك بعد دراستها من قبل المختصين والخبراء في المجالات المشمولة في التمرين.

يذكر أن تمرين "وطن" لهذا العام، سيكون شاملا ومتنوعا مقارنة بالتمرين الذي أجري في شهر تشرين الثاني من العام 2021، نظرا لاتساع دائرة الجهات العسكرية والمدنية، ومشاركة قوات أمنية وشرطية ذات مهام تخصصية لبعض الدول المشاركة، بالإضافة إلى كونه يقام قبل أيام معدودة من انطلاق البطولة، ليعكس مدى الاستعداد والجاهزية الأمنية والمدنية لمختلف الجهات في قطر.