آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

قيضانات العقبة الأخيرة فساد قيمته 2 مليون دينار احيل كاشفاه للاستيداع

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 كشفت وثائق ومذكرات داخلية واثبتت عيوب البنية التحتية في السد الترابي لمجرى مياه وادي اليتم وأكدت اللجنة والمستشاران الهندسيان لمفوضية العقبة في تلك الفترة شرحبيل عودة وأمين الطراونة وجود عيوب في بناء السد الترابي، حيث بين المستشاران بمذكرة داخلية بتاريخ 2-9-2008 أن المقاول لم يلتزم ببنود العطاء، وأن التنفيذ غير مطابق للمواصفات الواردة في العطاء، فيما حذرت ذات المذكرة من تعرض السد للانهيار وحدوث كارثة عند تشكل أية سيول قوية، وهو ما حدث بالفعل خلال الفياضانات الأخيرة.

وكشفت مذكرة أخرى مرفوعة الى رئيس السلطة في تلك الحقبة أن مشروع السد قد سلم دون محضر تسليم حسب الأصول القانونية، في حين تم تسليم المقاول مبلغ (1555644) دينارا من أصل مبلغ (1700000) دينار برغم وجود المخالفات في تنفيذ العطاء وإشارة اللجنة الى تلك المخالفات .

وكانت فكرة السد الترابي تقوم على حماية مطار العقبة الدولي والمشاريع الاستثمارية المحيطة به من أية فياضانات أوسيول جارفة قادمة من الجبال الى مدينة العقبة،واكد المستشاران الهندسيان لسلطة العقبة في تلك الحقبة شرحبيل عودة وأمين الطراونة، أنهما أحيلا على الاستيداع من مفوضية العقبة في بداية الأمر، ثم أعيدا بقرار من محكمة العدل العليا ليحالا بعدها الى الاستيداع، بقانون مفصل على مقاسهما، وبقرار من مجلس المفوضين، نتيجة كشفهما أكثر من 40 ملف فساد في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة،وكانت مدينة العقبة تعرضت مؤخرا الى فياضانات قوية، أسفرت عن وفاة شخصين، وخسائر تقدر بثلاثة ملايين دينار.