آخر الأخبار
  الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد   الأردن.. إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً   الحكومة : الاقتصاد الأردني أثبت قدرته على الصمود رغم التحديات الجيوسياسية   النهار: مقترح عطلة 3 أيام يحمل إيجابيات وتحديات   "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم

قيضانات العقبة الأخيرة فساد قيمته 2 مليون دينار احيل كاشفاه للاستيداع

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 كشفت وثائق ومذكرات داخلية واثبتت عيوب البنية التحتية في السد الترابي لمجرى مياه وادي اليتم وأكدت اللجنة والمستشاران الهندسيان لمفوضية العقبة في تلك الفترة شرحبيل عودة وأمين الطراونة وجود عيوب في بناء السد الترابي، حيث بين المستشاران بمذكرة داخلية بتاريخ 2-9-2008 أن المقاول لم يلتزم ببنود العطاء، وأن التنفيذ غير مطابق للمواصفات الواردة في العطاء، فيما حذرت ذات المذكرة من تعرض السد للانهيار وحدوث كارثة عند تشكل أية سيول قوية، وهو ما حدث بالفعل خلال الفياضانات الأخيرة.

وكشفت مذكرة أخرى مرفوعة الى رئيس السلطة في تلك الحقبة أن مشروع السد قد سلم دون محضر تسليم حسب الأصول القانونية، في حين تم تسليم المقاول مبلغ (1555644) دينارا من أصل مبلغ (1700000) دينار برغم وجود المخالفات في تنفيذ العطاء وإشارة اللجنة الى تلك المخالفات .

وكانت فكرة السد الترابي تقوم على حماية مطار العقبة الدولي والمشاريع الاستثمارية المحيطة به من أية فياضانات أوسيول جارفة قادمة من الجبال الى مدينة العقبة،واكد المستشاران الهندسيان لسلطة العقبة في تلك الحقبة شرحبيل عودة وأمين الطراونة، أنهما أحيلا على الاستيداع من مفوضية العقبة في بداية الأمر، ثم أعيدا بقرار من محكمة العدل العليا ليحالا بعدها الى الاستيداع، بقانون مفصل على مقاسهما، وبقرار من مجلس المفوضين، نتيجة كشفهما أكثر من 40 ملف فساد في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة،وكانت مدينة العقبة تعرضت مؤخرا الى فياضانات قوية، أسفرت عن وفاة شخصين، وخسائر تقدر بثلاثة ملايين دينار.