آخر الأخبار
  البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن   موظفون في القطاع العام يطالبون بمراجعة آثار نظام الموارد البشرية الجديد وردم فجوة الرواتب   فتح باب المناقلات الداخلية والخارجية لطلبة المكرمة الملكية السامية   اختتام تمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة بمشاركة القوات المسلحة الأردنية   أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين   نقابة الصيادلة: تداول الدواء وصرفه يجب أن يتم وفق التشريعات الناظمة للمهنة   الصفدي: ردود الفعل على خطاب الملك مؤشر أن المجتمع الدولي بدأ يرى حقيقة ما تقوم به "إسرائيل"   سوندرز يشكر الأردن ودولا أخرى لدعمها الاجتماع الوزاري السنوي لحشد الدعم لـ"الأونروا"   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الحاصلين على "إساءة اختيار" السبت القادم   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن

قيضانات العقبة الأخيرة فساد قيمته 2 مليون دينار احيل كاشفاه للاستيداع

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 كشفت وثائق ومذكرات داخلية واثبتت عيوب البنية التحتية في السد الترابي لمجرى مياه وادي اليتم وأكدت اللجنة والمستشاران الهندسيان لمفوضية العقبة في تلك الفترة شرحبيل عودة وأمين الطراونة وجود عيوب في بناء السد الترابي، حيث بين المستشاران بمذكرة داخلية بتاريخ 2-9-2008 أن المقاول لم يلتزم ببنود العطاء، وأن التنفيذ غير مطابق للمواصفات الواردة في العطاء، فيما حذرت ذات المذكرة من تعرض السد للانهيار وحدوث كارثة عند تشكل أية سيول قوية، وهو ما حدث بالفعل خلال الفياضانات الأخيرة.

وكشفت مذكرة أخرى مرفوعة الى رئيس السلطة في تلك الحقبة أن مشروع السد قد سلم دون محضر تسليم حسب الأصول القانونية، في حين تم تسليم المقاول مبلغ (1555644) دينارا من أصل مبلغ (1700000) دينار برغم وجود المخالفات في تنفيذ العطاء وإشارة اللجنة الى تلك المخالفات .

وكانت فكرة السد الترابي تقوم على حماية مطار العقبة الدولي والمشاريع الاستثمارية المحيطة به من أية فياضانات أوسيول جارفة قادمة من الجبال الى مدينة العقبة،واكد المستشاران الهندسيان لسلطة العقبة في تلك الحقبة شرحبيل عودة وأمين الطراونة، أنهما أحيلا على الاستيداع من مفوضية العقبة في بداية الأمر، ثم أعيدا بقرار من محكمة العدل العليا ليحالا بعدها الى الاستيداع، بقانون مفصل على مقاسهما، وبقرار من مجلس المفوضين، نتيجة كشفهما أكثر من 40 ملف فساد في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة،وكانت مدينة العقبة تعرضت مؤخرا الى فياضانات قوية، أسفرت عن وفاة شخصين، وخسائر تقدر بثلاثة ملايين دينار.