
جراءة نيوز -عمان:
كشفت وثائق ومذكرات داخلية واثبتت عيوب البنية التحتية في السد الترابي لمجرى مياه وادي اليتم وأكدت اللجنة والمستشاران الهندسيان لمفوضية العقبة في تلك الفترة شرحبيل عودة وأمين الطراونة وجود عيوب في بناء السد الترابي، حيث بين المستشاران بمذكرة داخلية بتاريخ 2-9-2008 أن المقاول لم يلتزم ببنود العطاء، وأن التنفيذ غير مطابق للمواصفات الواردة في العطاء، فيما حذرت ذات المذكرة من تعرض السد للانهيار وحدوث كارثة عند تشكل أية سيول قوية، وهو ما حدث بالفعل خلال الفياضانات الأخيرة.
وكشفت مذكرة أخرى مرفوعة الى رئيس السلطة في تلك الحقبة أن مشروع السد قد سلم دون محضر تسليم حسب الأصول القانونية، في حين تم تسليم المقاول مبلغ (1555644) دينارا من أصل مبلغ (1700000) دينار برغم وجود المخالفات في تنفيذ العطاء وإشارة اللجنة الى تلك المخالفات .
وكانت فكرة السد الترابي تقوم على حماية مطار العقبة الدولي والمشاريع الاستثمارية المحيطة به من أية فياضانات أوسيول جارفة قادمة من الجبال الى مدينة العقبة،واكد المستشاران الهندسيان لسلطة العقبة في تلك الحقبة شرحبيل عودة وأمين الطراونة، أنهما أحيلا على الاستيداع من مفوضية العقبة في بداية الأمر، ثم أعيدا بقرار من محكمة العدل العليا ليحالا بعدها الى الاستيداع، بقانون مفصل على مقاسهما، وبقرار من مجلس المفوضين، نتيجة كشفهما أكثر من 40 ملف فساد في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة،وكانت مدينة العقبة تعرضت مؤخرا الى فياضانات قوية، أسفرت عن وفاة شخصين، وخسائر تقدر بثلاثة ملايين دينار.
الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها
أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت
مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع
ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً
الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية
الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة
البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي
عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة