آخر الأخبار
  الأمير علي: كنتم على قدر المسؤولية .. وقلوبنا مع يزن   الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر   عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء   بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن   تحذير أمني للأردنيين من "صوبة شموسة": عدم إشعالها داخل المنازل تحت أي ظرف كان   الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية   الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال   الدفاع المدني يحذر الأردنيين: نقصان الأوكسجين اسرع مما تتوقع   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات عبر بالونات   الضمان الاجتماعي يعلن نتائج الدراسة الاكتوارية الـ11   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار   الدفاع المدني يحذر: تجنّبوا النوم والمدافئ مشتعلة وبكافة أنواعها   طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين   القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها

الخرابشة: شراء 136 حافلة جديدة للباص السريع

{clean_title}

اعتبر المدير التنفيذي للنقل ومشاريع البنية التحتية رياض الخرابشة حالة الطلب المتزايد على خدمة الباص السريع ووجود بعض الازدحامات بالتزامن مع بدء الفصل الدراسي الأول بالجامعات الرسمية دلالة على نجاح المشروع، مؤكدا بأن اجتماعا موسعا سوف يعقد مساء اليوم في أمانة عمان لتقييم أعداد المستخدمين وتشغيل الخطوط والمسارات ومعالجة أي ملاحظات.

 

وقال الخرابشة بأنه على الرغم من توفر 20 حافلة بالاتجاهين تشغل مسار صويلح – إشارة المصدار، و20 حافلة أخرى بالاتجاهين تشغل مسار صويلح – المتحف، بمجموع 40 حافلة، إلا أن الباص السريع بحاجة إلى 80 حافلة جديدة لتعزيز المسارات هذه بشكل أفضل، لحل مشكلة الاكتظاظ على الباص السريع بعد الأزمة التي شهدتها بعض المحطات مع بدء دوام الجامعات الرسمية.

وأضاف في تصريحات اذاعية بأن أمانة عمان استحدثت مسارا جديدا نتيجة للتغذية الراجعة بعد دوام الفصل الصيفي من محطة طارق – صويلح رقم 98، وذلك لمعالجة مشكلة وصول الحافلات ممتلئة على محطة طارق قادمة من المحطة.

وأشار إلى أن أمانة عمان تنوي شراء 136 حافلة جديدة، وجاري توريدها للمملكة، ومن المتوقع تشغيلها نهاية العام الجاري، مما سوف يسهم بتخفيف الطلب على بعض المسارات وتعزيز خطوط جديدة.

ودعا الخرابشة المواطنين للاستفادة من تكامل الأجرة والخدمة بين حافلات رؤية عمان وحافلات الباص السريع، وبسقف أجرة 65 قرشا للمسارات المعلن عنها، حيث استفاد من هذه الخدمة 2500 راكب بشكل يومي.

وكشف الخرابشة أنه بناء على توجيهات أمين عمان سوف يتم معاملة حافلات النقل العام في عمان سواء التابعة للقطاع الخاص، أو شركات الاستثمار، أو رؤية عمان، أو المتكاملة باعتبارها باصات للنقل في جميع مناطق عمان وذلك بعد الانتهاء من تزويدها بأنظمة النقل الذكية ونظام جمع الأجرة، بكلفة تصل إلى 2 مليون دينار.