آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   "الملكية الأردنية" تسير 20 رحلة إلى قطر دعما للنشامى بأسعار مخفضة   خبير يرجح إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي خلال أشهر   مالية الأعيان تدعو لرفع سن تقاعد الاختصاصيين في الحكومة إلى 70 عامًا   حسّان: الحكومة ملتزمة بالانضباط المالي وحماية ذوي الدخل المحدود   وزير المالية: تجنبنا المزيد من الاقتراض ونؤكد النظر برفع الرواتب   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب   التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين   ولي العهد: جماهير الأردن مصدر قوة وعزيمة للنشامى

أبو علبة: وضع المرأة بالأردن بحالة صعود ونزول

{clean_title}
 قالت عضو اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية عبلة أبو علبة، اليوم الأحد، إن وضع المرأة في الأردن بحالة صعود ونزول، مع أمكانية الإتيان بنساء أكثر إلى السلطة التنفيذية، مشيرة إلى أنه كلما ارتفع العدد كان الأمر ايجابيا.

وأضافت عبر قناة رؤيا أنه من السهل أن يؤتى بالنساء إلى مراكز السلطة أو حتى كوزيرات في السلطة التنفيذية، لكن الأكثر حساسية هو المساحة المتاحة في الهيئات الوطنية المنتخبة.

وأكدت أن المعيار الأساسي في تحديد مشاركة المرأة السياسية، هو الانتخاب من خلال التطوير والتزكية عبر صناديق الاقتراع.
واعتبرت أن الأردن على طريق التنمية السياسية، من خلال الرصد لمواطِن التقدم في قانون الانتخاب، من خلال الكوتا والتمثيل في المجالس البلدية والمحافظات، إلا أن النقابات المهنية يكون أعداد النساء اللواتي يحظين بالفوز في تلك المجالس صادمة وفق أبو علبة.

وأوضحت أن قانون الانتخاب مؤثر في وصول المرأة بالمشاركة السياسية، وأنه كلما كان القانون ديمقراطيا كلما أعطى للمرأة المتقدمة التي خاضت غمار الحياة العامة فرصة أوسع من أجل الوصول إلى قبة البرلمان.

ولفتت أبو علبة إلى وجود فرصة لدى الأحزاب السياسية في تقديم أفضل الكوادر النسائية لخوض غمار الانتخابات النيابية القادمة.