آخر الأخبار
  ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024

نسب شفاء عالية من سرطان الثدي بالأردن

{clean_title}

قال المدير العام لمركز الحسين للسرطان عاصم منصور، إن نسب الشفاء من سرطان الثدي المشخص في المرحلتين الأولى والثاني في الأردن 90%.

 

وأضاف،الاثنين، أن الأردن يضاهي الدول المتقدمة في نسب الشفاء من سرطان الثدي، وذلك وفق تصريح للمملكة.

وأشار إلى أنه "قبل البدء في البرنامج الأردني للكشف عن سرطان الثدي كانت نسبة السيدات اللواتي يُشخصن بسرطان الثدي 70% لتنخفض النسبة إلى النصف بعد إطلاق البرنامج".

وأطلقت سمو الأميرة غيداء طلال، رئيسة هيئة أمناء مؤسسة ومركز الحسين للسرطان، الحملة العربية السابعة للتوعية حول سرطان الثدي لهذا العام تحت شعار "صورة للحياة ... افحصي"، حيث تهدف الحملة إلى نشر الوعي عن سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر عنه.

ويعتبر الكشف المبكر ضروري جدا للحصول على نتائج علاجية أفضل وفرص نجاة أعلى، حيث أوضح مركز الحسين للسرطان إلى أن "نسب الشفاء من سرطان الثدي تصل إلى 95% في حال الكشف المبكر".

وقالت الأميرة غيداء عبر صفحتها: " أوجّه ندائي إلى كلّ امرأة في وطننا العربي، بأن تفكر بصحتها أولا، وألا تتردد بالقيام فورا بأخذ صورة الماموغرام التي قد يكون لها الفضل في إنقاذ حياتها بإذن الله".

وسرطان الثدي هو سرطان ينشأ في الثدي ويمكن أن ينتشر لمناطق أخرى في الجسم، ويعد أحد أبرز مسبّبات الوفيات من السرطان في الأردن والعالم، ويمكن أن يصاب به الرجال أيضا ولكن بنسبة قليلة جداً.

وتنشأ أورام الثدي نتيجة لنمو خلايا الثدي وانقسامها بطريقة خارجة عن السيطرة، حيث تعد أغلب هذه الأورام حميدة، إلا أن البعض منها قد تكون سرطانية ويطلق عليها "سرطان الثدي".

البرنامج الأردني لسرطان الثّدي هو برنامج وطني يعمل بإدارة ودعم مؤسّسة ومركز الحسين للسّرطان، ويُعنى برفع مستوى الخدمات والتّقنيات المقدّمة للسيّدات للقيام بفحص الكشف المبكر عن سرطان الثّدي، والارتقاء بمستوى الوعي لدى المجتمعات بأهميّة الكشف المبكّر.