
جراءة نيوز - اخبار الاردن - كشف تحقيق صحفي إسرائيلي أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الحرب ايهود باراك أمرا قبل سنتين بشن هجوم عسكري على إيران، لكنه لم ينفذ بسبب معارضة رئيس الأركان غابي أشكنازي ورئيس الموساد مائير داغان.
وذكر الموقع الالكتروني لصحيفة "هآرتس" مساء اليوم أن القناة الثانية للتلفزيون الإسرائيلي ستبث تحقيقا صحفيا اليوم الاثنين يفيد بأنه في ختام اجتماع لهيئة الوزراء السبعة في إسرائيل في العام 2010 وحضره أشكنازي وداغان، أمر نتنياهو برفع مستوى جهوزية جهاز الأمن الإسرائيلي إلى "ف زائد" وهو كود يعني رفع حالة التأهب لاحتمال شن هجوم عسكري، لكن أشكنازي وداغان عارضا هذا الأمر.
ووفقا للتحقيق فإن داغان قال لنتنياهو وباراك في اجتماع السباعية نفسه "أنتم قد تتخذون قرارا غير قانوني بشن حرب وفقط الكابينيت (أي المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية) مخول بإقرار ذلك".
وقال باراك في التحقيق الصحفي إن أشكنازي رد على نتنياهو بالقول إن الجيش الإسرائيلي ليس جاهزا ولا يملك قدرة عسكرية على تنفيذ الأمر.
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي
نتنياهو يعين سكرتيره العسكري رئيسا جديدا للموساد