آخر الأخبار
  خبير استراتيجي: لا قواعد أميركية في الأردن وطهران تستخدم هذه السردية لتبرير هجماتها   ممداني يقول إنه يدرس توقيف نتنياهو خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة   الاردن.. العمل على إنشاء مركز متخصص لتدريب عمال الوطن !   الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع   الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية   بعد تداول أنباء عن خطف طفل .. الأمن يوضح: القضية سرقة وليست اختطافًا   عمّان تدخل 500 آلية حديثة لجمع ونقل النفايات اعتباراً من أيلول   "التربية" تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   أمانة عمان: الشوارع والأرصفة ملك للأمانة، وحق استخدامها يكون لجميع المواطنين   صدور نظام معدّل لصندوق دعم الطالب في الجامعات   تشغيل 15 حافلة بنظام التردد بين إربد وجرش نهاية الشهر الحالي   بعد تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت .. وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً   النائب ديمة طهبوب: أمي من القدس سيدة المدائن وأس الأديان والحضارات وكان بيتهم يحوي المضافة وغرف النوم فقط بينما المرافق في الخارج   طقس العرب يكشف تفاصيل حالة الطقس للأيام القادمة   القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء

اشتداد الموجة الحارة الأحد و الحرارة اعلى من المعدل بـ 9 درجات

Sunday
{clean_title}
- تُشير الخرائط الجوية عبر نماذج مُحاكاة خاصة لتحركات الكتل الهوائية بأنه يُتوقع أن يحصل اشتداد على الموجة الحارة يوم الأحد 28-8-2022 حيثُ يتعمق تأثير كُتلة هوائية حارة والقادمة من صحراء شبه الجزيرة العربية فوق بلاد الشام والمملكة، وسط مؤشرات على استمرار تأثير هذه الموجة الحارة طيلة الأسبوع الحالي على الأقل وبشدة متفاوتة من يوم لآخر.

 

الأحد .. ارتفاع آخر على درجات الحرارة واشتداد وطأة الحر

ويُتوقع أن يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة يوم الأحد، وتُصبح أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 7-9 درجات مئوية، ويكون الطقس حار وجاف بوجهٍ عام في أغلبية مناطق المملكة، بحسب طقس العرب.

وتُقارب درجات الحرارة من الـ 40 درجة مئوية في العديد من القرى والمُدن الأردنية بما في ذلك أحياء من العاصمة عمّان، بينما يكون الطقس شديد الحرارة طيلة ساعات النهار في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، بالإضافة إلى بعض مناطق البادية وتكون درجات الحرارة ما بين 42 و 45 درجة مئوية في تلك المناطق، كما وتظهر بعض السُحب المُتفرقة على ارتفاعات مُتوسطة في بعض المناطق، وتكون الرياح مُتقلبة الاتجاه ما بين جنوبية شرقية جافة وقاريّة المنشأ ساعات النهار مما يُكسبها وطأة حر إضافية و تتحول إلى شمالية غربية على أجزاء من المُرتفعات الغربية مع ساعات المساء والليل.

أما ليلاً فيُتوقع أن يطرأ أيضاً ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتكون الأجواء في بادئ الأمر مائلة للحرارة ومُزعجة بشكلٍ عام، إلا أنها تميل للاعتدال أثناء ساعات الليل المُتأخر والصباح الباكر في المُرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية.

ويأتي المُسبّب للموجة الحارة على المملكة هو "نضوج مُبكر في الأنظمة الجوية وسط البحر الأبيض المتوسط" بمعنى انحدار كتل هوائية باردة والدفع بالكتل الهوائية المُعتدلة جنوباً نحو وسط البحر الأبيض المُتوسط، وينتج عن ذلك إشتداد في المُرتفع الجوي شبه المداري والكتلة الهوائية الحارة المُصاحبة له هذه المرة فوق بلاد الشام وشمال الجزيرة العربية ومدعوماً بِمنخفض حراري على السطح، حيث ستُبقي هذه العناصر الجوية على استمرار الأجواء الحارة على المملكة لأيام عديدة.

 

** استمرار تأثير الموجة الحارة على المملكة طيلة الأسبوع الحالي

وقال المُختصون في مركز "طقس العرب" بأن المؤشرات الأخيرة تُبين بأن مدة تأثير هذه الموجة يُتوقع أن تستمر طيلة الأسبوع الحالي أو أكثر ولكن بشدة مُتفاوتة من يوم لآخر. وأضافوا أنه عندما تطول فترة تأثير الموجة الحارة، فإنها تزيد عادةً من كيفية شعور الإنسان بها فتُصبح الأجواء مُرهقة ومُتعبة أكثر، بحيث يبقى الطقس حاراً وجافاً بوجهٍ عام في أغلبية مناطق المملكة بينما يكون لاهباً في مناطق الأغوار والبحر الميت ومحافظة العقبة.

 

** توصيات هامة بشأن الموجة الحارة يُنصح الأخذ بها جِدياً:

عدم التعرض لأشعة الشمس طيلة ساعات النهار.

الإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبات على مدار اليوم.

يُنصح بعدم بذل الجهد البدني في الخارج في معظم الأوقات.

الإنتباه بعدم ترك المُعقمات وأية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.

الإنتباه بعدم ترك الأطفال داخل المركبات ولو لفترات قليلة