آخر الأخبار
  تحذير أمني: رسائل وهمية عن مخالفات السير تستهدف المواطنين للاحتيال   الاردن .. وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج   البحرين تسقط الجنسية عن 69 شخصا أبدوا تعاطفا مع "أعمال عدائية إيرانية"   وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح وحدة التدخل المبكر في ذيبان   بيان امني حول حريق صهريج نفط على الطريق الصحراوي   نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية في شهر   ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي   التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل   الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية   الصناعة والتجارة: تسوية المستحقات المتراكمة للمنشآت الصناعية تعزز وتيرة الإنتاج   بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا   الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات   دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار   مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي   زخات أمطار وتحذيرات من تشكل السيول والضباب والعواصف الرعدية   تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي   إنهاء مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده   "فروقات غير مبررة" .. عياش يطالب بمراجعة رسوم ترخيص المركبات   الحكومة تُعلن عطلة عيد الاستقلال وعيد الاضحى المبارك   زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك

مهم من التربية للطلبة والمدارس وأولياء الأمور

{clean_title}
أوعزت وزراة التربية والتعليم، لمدراء المدارس التي اكتملت طاقتها الاستيعابية عدم قبول أي طالب جديد، وفتح سجل لاستقبال الطلبة الراغبين للانتقال من الخاص إلى الحكومة على سجل الاحتياط، وفق أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الادارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات.

وقالت إنه سيتم الأسبوع المقبل وقبل بدء العام الدراسي استحداث مدرسة بنظام الدوام المسائي، والعمل على توجيه الطلبات المقبولة على قوائم الاحتياط جميعها لهذه المدرسة.

وأضافت أنه تم الإيعاز لمدراء التربية أخذ طلبات الراغبين في الانتقال من المدارس الخاصة إلى الحكومية على قوائم الإنتظار، والعمل على استحداث مدرسة على الفترة المسائية بحيث يتم توجيه أولياء أمور الطلبة الراغبين بالالتحاق بهذه المدرسة، وذلك لضمان عدم حرمان الطلبة فرصة الانتقال للمدارس الحكومية وضمن إمكانيات الوزارة المتاحة حالياً، مشيرة إلى أن المدارس على النظام الصباحي باتت مكتملة جميعها.

وبينت أنه تم العام الماضي استقبال 200 ألف طالب جديد زيادة عن قدرة وطاقة الوزارة الاستيعابية في المدارس الحكومية، حيث تم استيعابهم على نظام التناوب في الأيام، لكن هذا العام تم ايقاف نظام التناوب وأصبح الدوام وجاهي بشكل يومي، وعليه فإن القاعات الصفية في المدارس ستكون مكتظة هذا العام.

وقالت إنه سيكون هناك اكتظاظ في بعض المناطق مثل القويسمة والزرقاء وبعض المدارس في إريد وقصبة عمان، حيث تم تخفيض المساحة المتاحة إلى ما دون 1 متر لكل طلب داخل الغرفة الصفية حتى نتمكن من العودة للتعليم الوجاهي للطلاب جميعاً.

وفيما بالاستعداد لبدء العام الدراسي، أكدت قبيلات أن الوزارة ستكون جاهزة لاستقبال العام الدراسي الذي سيبدأ في 31 آب الحالي، لكن هناك تحديات تتعلق بالمقاعد والكتب المدرسية التي يتوقع الإنتهاء من توريدها للوزارة في 25 الشهر الحالي.

وقالت إن نسبة توريد الكتب المدرسية للوزارة بلغت 80% ما عدا الكتب المُطورة التي استلمتها الوزارة من المركز الوطني للمناهج مؤخراً، في المقابل فإن عملية تصنيع المقاعد مستمرة حتى يتم تزويد المدارس بحاجتها من المقاعد كاملة.

وكشفت قبيلات عن تغيير لبعض مقررات الثانوية العامة ( الرياضيات، والفيزياء والكيمياء والأحياء)، حيث ستكون مناهج جديدة، مؤكدة أن تعديل المناهج يأتي تدريجياً على 3 مراحل لكل منهاج، و العام الحالي كانت المرحلة الثالثة من هذا التعديل.