آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن

تقرير دولي يصنف الأردن ضمن الدول المتواضعة في ثرواتها الطبيعية

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان:

وضع تقرير الثروة العالمية لعام 2012، الاردن ضمن فئة الدول ذات "الثروات المتواضعة" التي يتراوح دخل الفرد السنوي فيها ما بين 5 آلاف إلى 25 ألف دولار،وتعتبر هذه الفئة الأكثر انتشاراً بين الدول خاصة ذات الكثافة السكانية العالية،وقدّر التقرير الصادر عن مجموعة "كريدي سويس"، وهي شركة خدمات مالية، أن ثروة الأسر في العالم بلغت منتصف العام الحالي 223 تريليون دولار بأسعار الصرف الحالية، أي ما يعادل 49 ألف دولار للفرد الواحد على مستوى العالم.


وقال التقرير إنه في المستقبل، وعلى افتراض أن النمو اقتصادي معتدل ومستقر، فإنه يتوقع أن يرتفع إجمالي الثروات نحو 50 بالمئة خلال السنوات الخمس المقبلة من 223 تريليون دولار في عام 2012 إلى 330 تريليون دولار في 2017،وأشار الى أن عدد أصحاب الملايين في جميع أنحاء العالم سوف يرتفع بنحو 18 مليون شخص ليصل عددهم الإجمالي إلى 46 مليون شخص في عام 2017.


كما توقع التقرير أن تتجاوز الصين اليابان كثاني أغنى بلد في العالم، فيما تبقى الولايات المتحدة الأمريكية بالصدارة بين مجموعة الدول التي تضم الأغنياء بثروتهم البالغة 89 تريليون دولار بحلول عام 2017.
وتصدرت الولايات المتحدة الأمريكية قائمة الدول التي تضم الأغنياء بـ39 بالمئة من إجمالي العدد في العالم، فيما حلت اليابان ثانياً بـ13 بالمئة وفرنسا ثالثاً بـ8 بالمئة تليها المملكة المتحدة بنسبة 6 بالمئة من إجمالي أثرياء العالم.


وفيما يتعلق بدخل الفرد السنوي، فقد قسم التقرير دول العالم لـ4 فئات هي، الدول الغنية، ومتوسطة الغنى، والدول المتواضعة والفقيرة،وقال التقرير ان الدول الغنية هي التي يزيد فيها دخل الفرد على 100 ألف دولار سنوياً مثل دول شمال أمريكا وغرب أوروبا واستراليا واليابان.

أما الدول ذات الدخل المتوسط فهي التي يتراوح دخل الفرد فيها من 25 ألف دولار إلى 100 ألف دولار سنوياً مثل السعودية والبحرين وعمان ولبنان وغيرها،وأشار التقرير للدول ذات الدخل المتواضع بأنها الدول التي يتراوح دخل الفرد فيها بين خمسة آلاف دولار إلى 25 ألف دولار سنوياً مثل الصين، البرازيل، اندونيسيا، تركيا، مصر، الجزائر، ليبيا، المغرب وتونس،واعتبر التقرير أن الدول الفقيرة هي التي يقل دخل الفرد فيها عن خمسة آلاف دولار سنوياً وتشمل بلدانا مثل بنغلادش وكمبوديا ولاوس ونيبال وغيرها.