آخر الأخبار
  وفاة وإصابة خطيرة بحادث تصادم على طريق معان   أجواء مغبرة ورياح قوية اليوم وغدًا .. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية على الطرق الصحراوية   التعمري يبلغ تصفيات المؤتمر الاوروبي مع ستاد رين   اتفاقية أردنية–أميركية بـ78.2 مليون دولار لتهيئة البنية التحتية للناقل الوطني   نظام لمنح إجازات المهن في تقديم خدمات السكك الحديدية   إلزام بلدية بدفع 8 آلاف دينار لطفلة تعرّضت للعقر من كلب ضال في عمّان   خبراء: مخزونات المخدرات في سوريا ما تزال تغذي عمليات التهريب نحو الأردن   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   "الافتاء": غدا الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة   وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل   وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة السير تحذران المواطنين من روابط لدفع مخالفات السير   هيئة الإعلام: 500 دينار لصانع المحتوى المحترف .. تفاصيل   وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق   رفع عدد العيادات الطبية للحجاج الأردنيين إلى أربع   بعد استهداف أبو ظبي بمسيرة .. الأردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   النائب أحمد الشديفات يتوقع إنخفاض في أسعار الاضاحي على عكس ما يروج له بعض التجار   مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة

إضافة خدمات جديدة على تطبيق سند خلال أيام

Monday
{clean_title}
وصل عدد المستخدمين المفعلين للهوية الرقمية على تطبيق "سند" الحكومي نحو 150 ألف مستخدم، في الوقت الذي تجاوز عدد المحملين للتطبيق 2 مليون شخص كونه كان متطلبا لدخول المنشآت العامة والخاصة خلال فترة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد هناندة، قال الأحد إن عدد المفعلين لحساباتهم على تطبيق سند نحو 400 ألف شخص والمفعلين للهوية الرقمية وصل إلى 150 ألف شخص فيما بلغ عدد المحملين للتطبيق على هواتفهم نحو 2 مليون شخص كونه كان متطلبا لدخول المنشآت فترة انتشار فيروس كورونا المستجد، وفقا للمملكة.

تسعى الحكومة إلى الوصول إلى 3.5 مليون هوية رقمية مفعلة والانتهاء من أتمتة الخدمات الحكومية كافة بحلول العام 2025، وفق خطة تحديث القطاع العام التي أطلقتها الحكومة مؤخرا.

وأضاف أن التحديث جار خلال أيام لإضافة خدمات جديدة على التطبيق.

"التزامنا مع نهاية العام بإضافة 450 خدمة خلال التطبيق ولدينا خطة أخرى تتعلق بالعام المقبل " وفق هناندة.

وقال إن التطبيق يعطي معلومات كاملة للمواطن عن وثائقه الموجودة في المؤسسات الحكومية.

وحول تفعيل الهوية الرقمية قال إن تفعليها يتطلب التوجه لمحطات "سند" لمطابقة البصمة وهذه أمن طريقة للتأكد من هوية المواطن.

وبخصوص محطات سند قال إنه يوجد نحو 400 محطة لتطبيق سند ويوجد كادر للوزارة مستعد للتحرك لتعفيل الهوية الرقمية للموظفين بحال رغبت أي مؤسسة أو شركة مساعدة موظفيها.

تطبيق "سند"، أطلقته الحكومة في فبراير/شباط 2020 ضمن الحزمة التنفيذية 5 من البرنامج الاقتصادي الحكومي، لدعم "الخدمات الإلكترونية، وتحسين بيئة الأعمال"، وجرى بعد ذلك إجراء عدة تحديثات على التطبيق لتجاوز مشاكل واجهها في بداية عمله.

ويوفر تطبيق "سند" إمكانية الدخول بكلمة مرور واسم مستخدم موحدين بدلا من كلمات مرور متعددة لإنجاز المعاملات الحكومية، ويتطلب تفعيل الهوية الرقمية التوجه إلى محطة من محطات "سند" أو لمكتب الأحوال المدنية لتفعيل الهوية الرقمية، وتحميل التطبيق.

وبينت الوزارة أن أبرز الخدمات الموجودة في تطبيق سند في النسخة الجديدة التي أطلقت مؤخراً خدمة التوقيع الرقمي خدمة التحقق من الوثائق الموقعة رقميا خدمة طلب تحديث البيانات وخدمة إعادة تعيين الرمز السري للهوية الرقمية.

كما يتيح التطبيق الاستعلام عن الشركات من خلال الرقم الوطني والاستعلام عن مؤسسات فردية من خلال الرقم الوطني والاستعلام عن التنفيذ القضائي والاستعلام عن الترتيب التنافسي وتعديل البيانات والاستعلام عن مخالفات السير.

ويوفر التطبيق إمكانيات الاطلاع على المستندات الشخصية رقميا مثل دفتر العائلة بطاقة التأمين الصحي والمعلومات الشخصية مثل جواز السفر والضمان الاجتماعي والعقارات وغيرها من المعلومات