آخر الأخبار
  القطامين: أنظمة إلكترونية لخدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية   90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   ضبط 96 حالة عمالة أطفال في النصف الأول من 2026   الأحد .. انخفاض ملموس على الحرارة وزخات مطرية في الشمال والوسط   إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة

كيفية اكتشاف التلاعب في عداد السيارة المستعملة

Sunday
{clean_title}

يعمد بعض التجار ومالكي السيارات إلى التلاعب في أرقام عداد المسافات في السيارات المستعملة عند بيعها في الأسواق، وذلك من أجل إيهام المشتري أن السيارة في حالة جيدة جداً مما يساهم في رفع سعرها، فكيف يمكن اكتشاف هذا التلاعب؟

أجاب خبراء نادي السيارات ADAC الألماني أنه من السهل حالياً تزييف عداد المسافات للسيارات الحديثة بطرق مختلفة، على سبيل المثال عبر مقبس OBD2 أو عبر موصل تشخيص عداد السرعة أو مباشرة عبر رقاقة ذاكرة عداد السرعة، ويمكن للميكانيكيين في أي ورشة صيانة فعل هذا الأمر.

أضاف الخبراء أنه على رغم شبه استحالة معرفة التلاعب بالعداد، إلا أن اكتشاف التلاعب يمكن ربطه بأمور وأدلة أخرى في السيارة، من أبرز هذه الأدلة عرض السيارة للبيع بسعر رخيص، كذلك من الممكن اللجوء إلى تواريخ الصيانة التي خضعت لها السيارة، وهذا يشمل سجلات مراكز الخدمة إلى جانب فواتير الإصلاح وتقارير فحص السيارة.

كما يمكن كشف التلاعب عن طريق فحص الكسوة الداخلية للسيارة والتمزقات الموجودة فيها، حيث أن علامات الاستخدام الكثيف على المقاعد ومقود القيادة أو الدوّاسات يمكن أن تكون مؤشرات مهمة على حالة السيارة.

كذلك يمكن فحص لوحة العدادات للتأكد من أن الغطاء السفلي لها محكم الإغلاق، وأن أياً من براغيه غير مفقود أو محلول جزئياً أو يظهر عليه أي نوع من أنواع التلف أو أي تغييرات في شكله.

ومن الدلائل الأخرى التي تكشف التلاعب أيضاً هو متوسط السير السنوي، حيث أنه من المعتاد أن تقطع السيارة سنويا ما يقارب من الـ 20000 كلم سير، لذلك كل ما عليك فعله هو ضرب عمر السيارة بـ 20000 حتى تقوم بمقارنة النتيجة مع الرقم المتواجد في عداد المسافات.

وإذا لزم الأمر، يمكن أيضا إجراء فحص السيارة المستعملة في مركز متخصص والتحقق من عدم التلاعب في العداد.