آخر الأخبار
  ترامب: نتنياهو طلب لقائي .. ويعلم من هو الزعيم   تعرف على موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة عقب الاعتدال الحالي   وثائق حكومة تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض   مع ارتفاع درجات الحرارة .. الغذاء والدواء تكشف حصيلة حملاتها الرقابية على المنشآت الغذائية   رؤية عمّان: الشركات المتعاقد معها جديدا لإدارة النفايات تمتلك خبرات دولية   رئيس مكافحة الفساد حازم المجالي: لم يتم احالة اي ملفات لرئيس الوزراء تخص اي من الوزراء   بعد إصابة بالرأس .. وفاة شاب بعد تعرضه لإصابة في مشاجرة بالصويفية   مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   النائب هايل عياش يعلّق على استقالة وزير العمل: سيادة القانون والنزاهة أساس الثقة بالدولة   "نقابة الفنانين الأردنيين" توضح حول قرارات شطب عضوية عدد من الفنانين   كيلو البندورة بين 10 و25 قرشًا في السوق المركزي السبت   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة   أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي   الصبيحي يوضح فلسفة في الضمان: الاشتراكات تحمي المجتمع ولا تعد حسابًا شخصيًا   أبو علي: تطوير الكوادر الضريبية أولوية   تركيب محرك جديد لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي   نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026

ما حكم لطم الخدود وشق الملابس؟

Saturday
{clean_title}

تختلف ردود الأفعال من شخص إلى آخر عند الشعور بالضيق، فالبعض ينهار من البكاء، وآخر يعلو بصوته ويلقي بكل ما يوجد أمامهم، وعلى النظير أِشخاص يتبعون أساليب نهى عنها الله عزوجل، من بينها عادة اللطم وشق الملابس.

كفارة اللطم وشق الملابس ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من أحد السائلين يرغب في معرفة حكم اللطم الكثير وشق الملابس، وكيفية التكفير عنه، قائلًا: «حد لطم كتير وشق ملابسه.. إزاي يكفر عن ده؟».

وجاء رد أحد أمناء دار الإفتاء المصرية مشيرًا في بداية حديثه إلى أنه فعل حرام، إذ يلزم على الإنسان التحلي بالصبر، مستشهدًا بقول الله عزوجل: «يا أيها الذين آمنوا اصبروا وصابروا ورابطوا واتقوا الله لعلكم تفلحون».

وأشار أمين دار الإفتاء المصرية إلى أنه من غلبته نفسه ووسوس إليه الشيطان، وفعل هذه الأفعال من لطم الوجه وشق الملابس، يلزم عليه المبادرة بالتوبة والاستغفار دائمًا، والله عز وجل تواب رحيم.

وتابع أنه للتحكم في الغضب عليك التحكم في نفسك قدر المستطاع، والاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم، مع الحرص على الوضوء، لأنه يساعد على إطفاء النار التي يشعلها الشيطان بداخل الانسان.

عادة اللطم عند النساء ومن أشهر ما يفعله الأشخاص عند الغضب وخاصة النساء هو اللطم على الوجه، وهو ما حرمه الله عزوجل، لأن ديننا الاسلامي يدعو إلى الشعور بالرضا دائمًا وبالتحديد عن حدوث الابتلاءات والمصائب التي تكون اختبار لنا من الله عزوجل.

واختتم حديثه بالاستشهاد بقول الله عزوجل في تقبل التوبة من عباده: «قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعًا إنه هو الغفور الرحيم»، فإن توبة العبد مقبولة عند الله عزوجل في جميع الأوقات.