آخر الأخبار
  الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025

المسح على الجورب أثناء الوضوء.. الإفتاء المصرية توضح

{clean_title}

يتساءل كثير من المسلمين عن الطريقة الصحيحة للمسح على الجوارب في أثناء الوضوء، وصفة المسح ومدته أيضا.

وعبر سؤال وصل إلى دار الإفتاء المصرية، أجب الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية على السؤال، ونشر الموقع الرسمي للدار تلك الإجابة.

وكان السؤال يقول "هل يأخذ الجورب حكم الخف في المسح عليه؟ وإذا كان كذلك فما صفة المسح؟ وما مدته بالنسبة للمقيم والمسافر؟ وما مبطلات المسح".

وقال مفتي الجمهورية، إن جمهور الفقهاء ذهب إلى جواز المسح على الجورب للنساء والرجال في الحضر، بشرط أن يكون مجلدا، يمكن تتابع المشي فيه، وأن يكون ساترا للقدمين بشكل كامل، بأن يكون مغطيا للكعبين، ومن شروطه أيضا الطهارة، وأن يكون قد لبس على طهارة.

ويضيف الدكتور شوقي علام، أن من الفقهاء من ذهب إلى جواز المسح على الجورب حتى لو كان خفيفا. وتكون مدة المسح للمقيم يوما وليلة، وللمسافر 3 أيام بلياليهن، وتبدأ مدة المسح من وقت الحدث بعد لبس الجورب.

لكن المسح على الجورب يبطل بنزعه عن القدم، أو انقضاء مدة المسح، فيتوضأ الشخص إن كان محدثا، أي فعل ما ينقض الوضوء، ويغسل قدميه إن كان متوضئا، ويبطل كذلك بما يوجب الغسل من جنابة أو حيض أو نفاس.

وبالنسبة للخفين، فإن الأمر يعد رخصة من الله تيسرا على عباده، بدليل ما رواه البخاري في صحيحه، عن المغيرة بن شعبة، قال "كُنْتُ مَعَ النَّبِي صلى الله عليه وآله وسلم فِي سَفَرٍ فَأَهْوَيْتُ لأَنْزِعَ خُفَّيْهِ فَقَالَ: دَعْهُمَا فَإِنّي أَدْخَلْتُهُمَا طَاهِرَتَيْنِ. فَمَسَحَ عَلَيْهِمَا".