آخر الأخبار
  هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة   كيف يمكن للأردني سحب اشتراكات الضمان الاجتماعي؟   الأرصاد الجوية: ارتفاعات على الحرارة مطلع الاسبوع   الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024   الجمعية الفلكية: اقتران القمر بالثريا يُزيّن سماء الأردن والمنطقة ليلة الثلاثاء   إدارة السير تحذّر: عدم ترك مسافة أمان وراء 9% من الحوادث   أجواء باردة وأمطار متفرقة تسبق تحسنا تدريجيا على درجات الحرارة مطلع الأسبوع   إدارة السير: التتابع القريب تسبب بـ 9% من حوادث الإصابات في الأردن   الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه

الاردن 91 من بين 161 دولة في مؤشر سلة اسعار تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

احتلت المملكة المرتبة 91 من بين 161 دولة في مؤشر سلة اسعار تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ما بين عامي 2010 و2011، وذلك كنسبة من معدل دخل الفرد.

وبحسب تقرير صدر مؤخرا عن الاتحاد الدولي للاتصالات بعنوان «قياس مجتمع المعلومات 2012»، فان سلة اسعار استخدامات التكنولوجيا والاتصالات قد شكلت ما نسبته 3.9% من دخل الفرد في المملكة في نهاية العام 2011، مقارنة مع 4.6% في نهاية العام 2010.

وقالت الارقام الواردة في التقرير ان الانفاق على خدمات الاتصالات الخلوية شكلت ما نسبته 2.9% من اجمالي دخل الفرد في عامي 2010 و2011، كما بقية نسبة تكاليف استخدام الهاتف الثابت من اجمالي دخل الفرد في الاردن خلال هذين العامين 2.6%،كما تراجعت تكلفة استخدامات الانترنت عريض النطاق كنسبة من اجمالي دخل الفرد من مستوى 8.3% في العام 2010 الى مستوى 6.2% في العام 2011.

من جانب اخر، اكد التقرير انه وعلى الرغم من انتشار استخدام الانترنت عريض النطاق المتنقل (عبر الهواتف الخلوية) الا ان اسعاره في الدول النامية ومن ضمنها الاردن مرتفعة مقارنة مع كلفة هذه الخدمات في الدول المتقدمة، مؤكدا ان اسعار هذه الخدمات في الدول النامية يبقى معقولا اذا ما تمت مقارنته باسعار خدمات الانترنت عريض النطاق الثابت فيها. ولفت التقرير الى ان اسعار هذه الخدمات بالنسبة للدول التي احتلت مراتب بعد الـ50 مرشحة لمزيد من الانخفاض، مؤكدا ان تغيرات الاسعار في هذه الدول ممكن ان يحدث بشكل اسرع مما عليه الآن.