آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

بعد ظهور مرض شديد الضراوة .. السعودية تحظر استيراد الدواجن من فرنسا

{clean_title}

اتخذت السعودية قرارا بعد ظهور مرض إنفلونزا الطيور شديد الضراوة في منطقة موربيهان بفرنسا، حظرت على أساسه استيراد لحوم الدواجن وبيض المائدة مؤقتا، حسبما أفادت صحف سعودية.

وذكرت صحيفتا "الرياض" و"سبق"، السبت، أن "غرفة الرياض أبلغت مشتركيها بفرض الحظر المؤقت على استيراد لحوم الدواجن وبيض المائدة ومنتجاتهما وتجهيزاتهما من منطقة موربيهان (Morbihan) بجمهورية فرنسا".

وقالت الصحيفتان إن قرار الحظر يأتي "على خلفية تقارير صادرة من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE)، تفيد بظهور مرض إنفلونزا الطيور شديد الضراوة في منطقة موربيهان".

وفي أبريل الماضي، أدى تفشي إنفلونزا الطيور في الولايات المتحدة وفرنسا، إلى تقليص الإمدادات العالمية من البيض، ورفع أسعار المواد الغذائية الأساسية في وقت تعطل فيه الحرب في أوكرانيا الشحنات إلى أوروبا والشرق الأوسط.

وتؤثر الأسعار المرتفعة على المستهلكين الذين يعتمدون على البيض مصدرا رخيصا للبروتين وبديلا للحوم الأكثر كلفة.

وتعاني فرنسا أسوأ تفش على الإطلاق لإنفلونزا الطيور أدى لإعدام نحو 8% من الدجاج. فعند إصابة الدواجن، تعدم الأسراب بالكامل للسيطرة على المرض الذي ينتشر عادة عن طريق الطيور البرية.

ويعد الفيروس القاتل والحرب أحدث تحديات تواجه موردي البيض الذين يعانون أيضا من نقص العمالة، وارتفاع تكاليف الطاقة، والحبوب المستخدمة في العلف.

وتؤثر الأسعار المرتفعة للبيض كذلك على أرباح المخابز، وشركات الأغذية التي تعاني من ارتفاع تكاليف الطحين والبضائع الأخرى.

وقال نائب رئيس رابطة منتجي البيض الفرنسية، لويك كولومبيل: "الدول الشرق أوسطية التي كانت تشتري البيض الأوكراني قبل الحرب تحاول إيجاد بدائل للإمدادات في أوروبا".

وأضاف "هناك مشكلة إنفلونزا الطيور في فرنسا وفي أنحاء أوروبا أيضا، لا توجد دولة أوروبية أخرى لديها قدرة كبيرة على التعويض على المدى القريب".