آخر الأخبار
  الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"   النائب السابق شادي فريج يصدر بيانا توضيحيا بـ "حقائق جديدة" بشأن قضيته مع النائب السابق حسن الرياطي   النائب محمد عقل : الحكومة تُداهم المواطنين والنّوّاب ببعض القوانين   طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات   الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية   بعد حظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية .. "الخارجية الاردنية" ترحب بالقرار   النائب أندريه حواري : "العمل المهني" هدفه أردنة المهن

الحكومة: فواتير الكهرباء انخفضت دينار أو دينار ونصف

Thursday
{clean_title}
 تبدأ شركات الكهرباء بتوزيع فواتير الكهرباء بالتعرفة الكهربائية الجديدة التي بدأ تطبيقها مطلع نيسان الماضي يوم السبت المقبل، بحسب وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده، اليوم الخميس، وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول، ووزير الطاقة والثروة المعدنية، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، الدكتور حسين اللبون.

وقال الوزير الشبول إن توزيع فواتير الكهرباء على المواطنين بناء على التعرفة الكهربائية الجديدة، سيبدأ يوم السبت المقبل بعد استكمال الدراسة التي أجرتها الجهات المعنية على الفواتير الجديدة بعد قراءة العدادات.

وأضاف أن هذه الدراسة أكدت وصول الدعم لمستحقيه، داعياً من لم يسجل من المواطنين عبر المنصة بالدعم إلى التسجيل للاستفادة منه. وأشار إلى أن الحملة الإعلامية للتعرفة الكهربائية الجديدة بدأت منذ 9 شهور، مشيداً بدور وسائل الإعلام الكبير في إيصال رسائل التوعية والمعلومات للمواطنين خلال هذه الحملة.

وجدد الشبول التأكيد على أن عائدات التعرفة الكهربائية الجديدة ستذهب لدعم القطاعات الاقتصادية والإنتاجية.

وأكد الوزير الخرابشة أن نتائج الدراسة التي أجريت على فواتير الكهرباء لشهر نيسان أثبتت دقة الأرقام والنسب التي أعلنت عنها هيئة الطاقة والمعادن سابقا حول الفئات والشرائح التي ستستفيد من دعم الكهرباء، ومعدل الزيادة والنقص على قيم فواتير الكهرباء بالنسبة للفئات التي سجلت للحصول على دعم الكهرباء وغير المسجلين بعد للحصول على الدعم.

وقال إن الدراسة أكدت بأن الدعم المعلن ذهب للفئات المستحقة للدعم.

وأشار الخرابشة إلى أن شريحة كبيرة لم تسجل بعد للحصول على الدعم، مؤكدا أن قيم فواتير هذه الفئة ستشهد ارتفاعا ملحوظا وبخاصة من يزيد استهلاكه عن 600 كيلو، داعيا إلى المبادرة للتسجيل للحصول على الدعم.

وقال إن الهيئة أتاحت لغير المسجلين فرصة تعديل فواتيرهم لشهر نيسان فقط حسب التعرفة الجديدة المدعومة من خلال مراجعة مكاتب شركات الكهرباء للتسجيل وإصدار فواتير جديدة مدعومة.

وبحسب الوزير، فإن قراءة العدادات وإصدار الفواتير ستستمر حسب المواعيد السابقة، ولن يتم التغيير على مواعيد قراءتها وإصدارها. وبين أن عدد العدادات التي جرت قراءتها لغاية أمس الأربعاء بلغ 308 آلاف عداد، منها 177 ألفا غير مسجلة على منصة الدعم.

وأشار الخرابشة إلى أن الدراسة التي أجريت كشفت أن 95 بالمئة من المشتركين لن يتأثروا بارتفاع فواتير الكهرباء، وأن نحو 5 بالمئة فقط سترتفع فواتيرهم بمعدل يقل عن دينار واحد، ولا يزيد عن الدينار والنصف، وأن 100 مشترك فقط ارتفعت فواتيرهم بمعدل 10 دنانير.

ولفت إلى أن عدد الاشتراكات المنزلية بلغت حوالي مليون و950 ألفا سجل منها مليون و13 ألفا.

بدوره، أشار اللبون إلى أن تأخير إصدار الفواتير وتوزيعها على المشتركين جاء بهدف تأكد شركات التوزيع من برمجياتها، ودراستها للتحقق من النسب والأرقام التي أعلنت عنها الهيئة عند الإعلان عن بدء تطبيق التعرفة الكهربائية الجديدة، والتي جاءت مطابقة تماما لما أعلن عنه سابقا