آخر الأخبار
  العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية   الحنيطي يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية   الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان   الصبيحي: 850 مليونا نفقات الضمان خلال كورونا .. هل تفتح الحكومة ملفها؟   النزاهة العراقية: مفاجآت كبيرة بملف الأموال المنهوبة   عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل   البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا   وزارة المياه: الحكومة حققت خفضا بنحو 2.5 مليار في تكلفة مشروع الناقل الوطني   سؤال نيابي حول تقليص الإجازة الصيفية للمعلمين   ارتفاع إجمالي التسهيلات الائتمانية للبنوك خلال الربع الاوَّل من 2026   شخص يضرم النار بنفسه في جرش احتجاجا على إجراءات عمالية   البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل   البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية   تحويلة مرورية لصيانة جسر الرصيفة على طريق عمان التنموي   وزير العدل: كاميرات لتوثيق إجراءات الحجز والإخلاء   الأردن يصدر 211 مليون بيضة مائدة وتفريخ في 6 اشهر   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   استقرار اسعار الذهب محليا الاحد   الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا   حركة مرورية نشطة وحوادث وأعمال صيانة تؤثر على عدد من الطرق

ما حكم من أفطرت أياما برمضان الماضي ولم تعوض؟

Sunday
{clean_title}

أجابت الدكتورة وفاء عبدالسلام، الواعظة بوزارة الأوقاف المصرية، على سؤال إحدى السيدات، مضمونه: «أعمل إيه لو جه عليا رمضان ومقضتش رمضان اللي فات؟»، قائلة: «نقف مع بعض وقفه، رمضان اللي فات متقضاش ليه هل بعذر أم بدون لأن الأمر هيختلف، ولو بدون عذر فعليا القضاء وبدية طعام مسكين وكفارة».

 

فدية طعام دون قضاء وأضافت خلال تقديمها لبرنامج «حكم عقلك» والمذاع على تلفزيون الوطن، أنه وفي حال لم تؤد المرأة ما عليها من أيام بسبب عذر ما كالحامل أو المرضعه فقد اختلف العلماء في هذا الأمر، وأكدوا أن ما على السيدة القضاء، «بعض العلماء قالوا عليها إنها تعمل فدية طعام ومش عليها قضاء، ولكن اختلاف العلماء رحمة لنا».

 

عدة من أيام أخر وتابعت: «لو هي عندها مرات كثيرة من الحمل والرضاعة واتكون من عليها أيام كثيرة ومش عندها القدرة أنها تطعم، فعلي قد ما تقدر تقضي لما الوقت يتسع معاها، وفي الحالة دي ممكن متعملش فدية طعام لأن الله عز وجل قال فعده من أيام أخر، ولكن السيدة عائشة رضي الله عنها وأرضاها قالت إنها تقوم بالقضاء في شهر شعبان وقبيل دخول شهر رمضان المقبل».

وأشارت: «إذا كانت المرأة تقدر تطلع فدية طعام وهي معذوره بهذا العذر وجه عليها 4 رمضان فبيكون بالنسبة ليها الصيام تقيل، وعايزين نعوض عليان نكون مكملين رمضان وأدينا ما علينا من فرائض لله».