آخر الأخبار
  حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي   تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   133 ألف طالب وطالبة يتقدمون لاولى امتحانات توجيهي الحادي عشر   التعليم العالي: صرف مستحقات ومخصصات طلبة المنح والقروض   الأمن يحذر من ترك مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات   الصفدي ونظيره السعودي يبحثان التطورات الإقليمية وحرية الملاحة   الخميس .. أجواء حارة نسبياً في أغلب المناطق   الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"

588100 عدد كبار السن في الأردن

Thursday
{clean_title}
أطلق المجلس الوطني لشؤون الأسرة، بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان، حملة تهدف إلى تسليط الضوء على قضايا كبار السن والتي جاءت تنفيذا لمخرجات دراسة تقييم واقع دور رعاية المسنين في الأردن التي نفذها المجلس مع الصندوق عام 2021.

وقال أمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي، إن إطلاق الحملة يأتي في إطار الفهم العميق لواقع حال كبار السن على المستوى الوطني وضمن مسؤولية المجلس في تحقيق رسالته و تعظيم مكانة الأسرة الأردنية، والاهتمام بكل فرد من أفرادها، مشيرا الى أن المجلس أولى قضايا كبار السن أهمية بالغة، باعتبار أن قضاياهم تصب في إطار الواجب الديني والوطني والأخلاقي.

واضاف، ان آخر دراسة خاصة بفئة كبار السن أعدها المجلس عام 2021 حول "تقييم واقع دور رعاية المسنين في الأردن”، أشارت نتائجها الى معاناة بعض دُور رعاية المسنين نتيجة نقص التمويل وعدم توفر الكوادر البشرية المدربة لتقديم الخدمات لكبار السن، وحاجة العاملين في هذه الدُور إلى الالتحاق بدورات تدريبية لرفع قدراتهم وتأهيلهم من ناحية علمية وعملية.

وأوصت الدراسة بتعزيز الخدمات النفسية والاجتماعية المُقدمة لهم، وتلبية معايير تقديم هذه الخدمات، بالإضافة إلى أهمية وجود دليل إجرائي حول إجراءات إدارة حالات الإرشاد النفسي والاجتماعي للمسنين.

ودعا مقدادي وسائل الإعلام بمختلف أشكالها الى الاهتمام بقضايا كبار السن، وتوثيق ونقل تجاربهم الحياتية التي تشكل بصمة خاصة بكل مسن يمكن الاستفادة منها.

بدورها، قالت مديرة الإعلام والاتصال في المجلس الوطني لشؤون الأسرة خديجة العلاوين، لوكالة الأنباء الاردنية (بترا) اليوم الأحد، إن الحملة التي أطلقت تحت شعار "وقفات ومحطات خالدة في حياة كبار السن”، لتسليط الضوء على قضايا كبار السن باعتبارهم فئة مجتمعية تستحق الرعاية والاهتمام لما قدمته من خدمات انسانية واجتماعية ووطنية.

واضافت العلاوين، إن كبار السن لديهم من التجارب والمواقف والخبرات ما يستحق الوقوف عندها والاستفادة منها لتكون خلاصة تلك التجارب دروساً مستفادة تقدم للأجيال الحاضرة والمقبلة.

وقالت إن الحملة تسعى الى توضيح الادوار لكل الجهات المعنية بتقديم الخدمة لكبار السن.

يذكر ان تقرير التوقعات السكانية في العالم للعام 2019 يشير الى انه مع حلول عام 2050 سيكون 16 بالمئة من عدد سكان العالم اكبر من سن 65 سنة.

ووفق دراسة تحليلية لتقييم واقع حال دور المسنين في الأردن، يبلغ عدد كبار السن في الاردن 588100 نسمة يشكلون ما نسبته 5.5 بالمئة من التعداد السكاني حتى نهاية العام 2020، أما عدد المسنين المقيمين في دور الرعاية فبلغ عددهم 355 مسنا ومسنة، منهم 172 ذكورا و183 إناثا.