
قال مساعد الأمين العام في وزارة الزراعة لشؤون التسويق والجودة حازم الصمادي، الثلاثاء، إن الوزارة ترصد المنتجات التي يوجد ضعف بإنتاجيتها وتأثرت بالصقيع مثل البطاطا التي بدأت كمياتها تقل في السوق وبناء على ذلك سيكون للوزارة إجراءات.
ويعتقد الصمادي أن أسعار الخضار في الأسواق دون السقوف السعرية التي حددتها وزارة الصناعة والتجارة، داعيا لتغيير النمط الاستهلاكي عند ارتفاع سعر مادة مثل استبدال الخس بالخيار بالوجبة الغذائية أو غير ذلك من بدائل في ظل توفر أكثر من 35 صنف خضار.
وعن طبيعة الإجراءات التي ستتخذها الوزارة قال الصمادي: "ما زلنا نراقب سعر البطاطا ولم نتخذ قرارا بفتح باب الاستيراد للآن".
وعن آلية بيع المنتجات الزراعية قال الصمادي إن المزارع يبيع بضاعته في السوق المركزي لأن الجزء الأكبر من المشترين يكونون فيه، بينما البيع خارج السوق المركزي مخالف لتعليمات أمانة عمّان الكبرى ولا مصلحة للمزارع بذلك.
"لدينا 4 أسواق مركزية في الأردن تورد إليها الخضار والفواكه" وفق الصمادي.
رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن، عدنان خدام طالب بدعم القطاع الزراعي والمزارعين في ظل الظروف التي يمر بها العالم ما أدى إلى ارتفاع كلف الإنتاج من أسمدة وأجور عمل وغيرها.
وفيما يتعلق بمادة البطاطا قال خدام إن كل صنف منها له سعر، معتبرا أن السقوف السعرية سببها العجز الحكومي في دعم المزارع.
"وضع السقوف السعرية سبّب إرباكا في السوق" وفق خدام.
الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب
سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد
ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة
النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025
تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب
أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة
أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية
الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم