آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

قطر: ملكة جمال الإبل تفوز بـ 275 ألف دولار

{clean_title}

تجمع مئات المتفرجين في وسط الصحراء قرب الدوحة، مساء الثلاثاء، لحضور تتويج ”ملكة جمال الإبل"، في ختام أول مهرجان لهذه الحيوانات في قطر بمشاركة دول خليجية عدة.

وانتهت المنافسة بفوز الإبل ”منقية الغفران" بالجائزة الأولى وقدرها مليون ريال قطري (275 ألف دولار)، في هذا المهرجان الأول من نوعه الذي حمل اسم ”جزيلات العطا"، والذي أقيم في منطقة الشحانية على بعد حوالى 25 كيلومترا شمال غرب العاصمة القطرية الدوحة.

وقال رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان حمد جابر العذبة لوكالة ”فرانس برس" إن التحكيم في جمال الإبل ”يعتمد على جمال الرأس وحجمه وطول الرقبة وحجم الجسم"، مع اختلاف في المعايير المعتمدة تبعا للفئات.

ولفت إلى أن التحكيم في ما يخص الإبل السوداء ”يعتمد على حجمها وكبر رأسها"، فيما ”يعتمد التحكيم على الإبل باللون الأبيض على جمالها وتناسقها وعلى جمال لونها".

وأوضح العذبة أنه خلال دورة المهرجان ”تم العمل على محاربة العبث واستخدام البوتوكس والفيلر وغيرها"، مضيفا: ”لدينا كادر طبي محترف وأجهزة متطورة" لكشف أي مخالفات.

وتُعد تربية الجمال صناعة تدر ملايين الدولارات في الخليج؛ حيث تنظم الدول الخليجية فعاليات مماثلة على مدار العام.

وتنتشر في المنطقة مراكز لتجميل الإبل بغرض المشاركة والفوز في هذه المسابقات التي تمنح الفائزين مكانة اجتماعية مرموقة.

وتُعرف الجِمال باسم ”سفن الصحراء"، وكانت تستخدم في الماضي للتنقل عبر رمال شبه الجزيرة العربية، حتى أصبحت رمزا تقليديا للخليج.